Агроном Алексей Кабанов променял чернозёмные гектары на пустыри совхоза «Краснопольский»

2142

Агроном Алексей Кабанов из Краснополья — человек в селе новый, но уже весьма уважаемый.

Приехал в Углегорский район заниматься сельским хозяйством в марте этого года. Бесстрашно променял чернозёмные гектары вблизи Омска на заросшие пустыри некогда гремящего на всю страну совхоза-миллионера «Краснопольский». За этот срок сельчане признали в молодом специалисте своего — парень работящий, толк будет. А ведь ещё полгода назад он даже не знал, что представляет собой Сахалин и где он находится.

В горячую уборочную пору «Нива» сельского агронома, работника крестьянско-фермерского хозяйства В. Евтяева, рассекает по окрестным полям с раннего утра и до заката. Под присмотром  — около 170 га земель, копка и доставка картофеля и моркови на склады, там — сортировка и упаковка овощей в мешки. Под контролем — развоз урожая по торговым точкам и учреждениям нашего и соседних округов согласно договорам и муниципальным заказам. В такую жаркую пору молодому агроному не то чтобы выспаться, даже машину помыть некогда. Хотя местные добродушные мальчишки то и дело об этом напоминают надписями на забрызганной «Ниве»: «Помой меня, Алексей!» Но пока не до этого.

Урожай в этом году удался. Сравнительно молодое в районе хозяйство собрало более 3000 т картофеля. Моркови, предполагают, будет не менее 200 т.

— По результатам лабораторных исследований, осуществлённых на базе Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области, овощи нашего хозяйства были признаны самыми чистыми и безопасными в регионе, — гордится результатом труда выпускник Омского государственного аграрного университета имени П. Столыпина. — Для выращивания картофеля мы не применяем нитраты, сорта используем уже хорошо себя зарекомендовавшие: «гала» и «беллароза».

Чтобы принять, а главное сохранить собранный с полей урожай до следующей посевной, хозяйственники отремонтировали два заброшенных складских помещения, ранее принадлежавших совхозу. Приступили к восстановлению третьего ветхого здания. Постелили кровлю, обустроили вентиляцию.

Горят глаза у 26-летнего агронома. Планов, которые нужно осуществить уже в ближайшее время, немало. Чтобы показать наглядно, Алексей повёз корреспондента «Углегорских новостей» в сторону Медвежьего, до места у реки Углегорки, где этой осенью рабочие собираются устанавливать каркас под будущие теплицы.

— Уже подготовили поле под установку трёх теплиц. В них планируем круглогодично выращивать свежие экологически чистые помидоры, огурцы и обеспечивать ими местное население. Через год-другой на прилавки магазинов будут поступать краснопольские баклажаны, кабачки, перец, зелень, лук и чеснок.

Есть ещё один грандиозный план — закупить и установить на овощных складах оборудование, которое заменит ручной труд по сортировке и упаковке овощей на автоматику.

— Планируем установить сортировочные конвейеры уже в будущем году. Но и ручной труд при этом сохранится. У местных жителей всегда будет возможность трудиться и зарабатывать в нашем хозяйстве, — говорит Алексей.

Всё удивительно для 26-летнего сельскохозяйственника на Сахалине. Расхаживая по ведомственным полям, Алексей поясняет, как много труда вложено в эту землю.

— Погода, состав почвы — здесь всё иное, чем на материке. Но я уже приспособился, вник. Моя придумка: хранить морковь в проветриваемых коробах, так она быстрее сохнет и сохраняет полезные качества. В этом году, готовясь к посевной, от бурелома и сорняков очистили десятки гектаров брошенных сельхозземель, вывезли тонны корней и деревьев. Усилий приложили много. Сейчас мы стоим на морковных полях, которые ещё три года назад были полностью заросшими, непроходимыми. В планах хозяйства — освоить ещё 300 гектаров залежных земель. Работы в Краснополье хватит всем и надолго.

В том, что район нуждается в специалисте такого уровня, говорит отношение к приезжему агроному со стороны местных властей и руководства КФХ. Чтобы холостому специалисту было где принимать гостей и куда привести молодую жену, Алексею выделили в Краснополье трёхкомнатную квартиру.

— Да, я жених завидный, — шутит он по этому поводу, — в качестве приданого тонны картошки и морковки имею!

Шутки шутками, но интересно знать: каковы планы у симпатичного сельхозромантика, надолго ли он в наши края или так, транзитом?

— Мечтаю построить в Краснополье большой дом для будущей семьи, куда обязательно привезу из Омска жить маму. А ещё мечтаю, что когда-нибудь наше хозяйство снова даст хороший повод о себе заговорить, прославится, как когда-то совхоз «Краснопольский».

Пусть всё задуманное у этого парня обязательно сбудется.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ