Маленький Дима внимательно смотрит в окуляр микроскопа:
– Что ты там видишь? – спрашиваю мальчика.
– Камень, – отвечает он.
Дима ещё не отрегулировал прибор, и воспитатель помогает ему в этом.
– А кем будешь, когда вырастешь? – задаю сакраментальный вопрос всех взрослых. Может, думаю, криминалистом или биологом.
– Гонщиком! – неожиданно заявляет Дима.
Связывать своё будущее с профессией, где орудием производства выступает микроскоп, мальчик не желает, хотя новое детсадовское оборудование осваивает с большим интересом.
Углегорский детский сад № 7, что в районе порта, вообще, можно сказать, мальчиковый:
– Два года назад выпустили пять мальчиков и двух девочек, – говорит заведующая садом Екатерина Жукова. – А в этом из 11 выпускников только три девочки.
Одна из будущих выпускниц Инна в это время рисует на песке то ли ягодку, то ли цветочек: и такой необычный инвентарь есть в комнате для занятий. Направление для творчества любопытное: мелкую моторику развивает и опять же – интересно детям.
Детсад посещает чуть меньше полусотни маленьких углегорцев. С некоторых пор дошкольные учреждения вошли в общую систему образования как первая её ступень. Поэтому дети здесь не просто проводят время, играя, гуляя, завтракая, обедая и ужиная с перерывом на дневной сон, но и занимаются. Темы коротких занятий (чтобы хватило усидчивости) зависят от возраста детей, но на выходе выпускник должен иметь тот арсенал знаний, который поможет ему без труда стартовать в школе. Микроскопы, пусть и детские, будят интерес к открытиям, без которого очень трудно заставить ребёнка постигать новое.
С этой же целью – чтобы было нескучно и увлекательно – в детском саду разработали два интересных проекта. Один из них спортивный, ведь если маленьким «энерджайзерам» не дать возможности расходовать свою энергию, она взорвёт их изнутри. На областной грант, выигранный детским учреждением, летом возле садика планируют оборудовать целый городок для лазания, ползания, прыгания и висения.
Что касается второго проекта, он без преувеличения уникальный даже в масштабах области, а в районе так и вообще единственный. Екатерина Семёновна достаёт из закромов первую партию эксклюзивных вещиц ручной работы – это тапочки, украшения, книги сказок малых народов Сахалинской области.
– Свой проект мы так и назвали: «Сахалин – мой дом», – рассказывает руководитель, раскладывая всё это богатство на столе в своём кабинете.
Главные экспонаты ещё в работе. Их шьют для садика представители общин коренных народов острова, где хранят ещё навыки национального рукоделия. Быть может, увлечённые национальной сказкой, покорённые уникальностью костюма, кто-то из маленьких углегорцев подхватит угасающее творчество?
– Скоро ожидаем костюмы в натуральную величину для детей разных возрастов и взрослых, диск с народными песнями и напевами, – продолжает заведующая.
Около полусотни национальных костюмов получит детсад, а его воспитанники – возможность примерить на себя необычные наряды. Работники учреждения говорят, что не спрячут их в сундук, напротив, готовы принимать экскурсии и проводить лекции для детей и взрослых. Интересующихся, думается, будет немало.
ЕЛЕНА БАЕВА, фото автора