90-я весна Дмитрия Лопатина

415

Как только за окном потеплело и мартовское солнышко начало прогревать землю, житель села Никольского Дмитрий Лопатин стал подумывать о предстоящих весенних работах на своём земельном участке.

— Пора семена закупать на рассаду, — говорит участник трудового фронта. — В прошлом году мы с супругой отличный урожай кабачков, капусты и помидоров собрали. Надеюсь, и в этом сезоне овощи народятся, соленья опять на зиму сделаем, соседей угостим.

А вот жена Валентина Павловна таким грандиозным планам своего супруга противится:

— Здоровья нет. Муж видит плохо, практически не слышит, а как весна — огород ему подавай, столько лет уже угомониться не может.

Действительно: 13 марта Дмитрию Семёновичу исполнилось 90 — казалось бы, уже не до огорода, настала пора отдыхать и с соседями на лавочке во дворе общаться. Но нет, без работы на земле не может он — скучает без неё, так как более 40 лет трудился механизатором в совхозе «Ударный».

…Непростая судьба выпала на долю Дмитрия Семёновича. Четырёхлетним мальчишкой привезли его родители с Поволжья на Сахалин, в Тымовский район. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в строительстве 300 километров дороги под будущее железнодорожное полотно до областного центра. За четыре года непосильного труда получил парень деньги — 400 рублей и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В село Никольское Дмитрий Лопатин попал сразу же после войны:

— Приехал в Углегорский район проходить военную службу, здесь мы с другими ребятами расчищали окрестные поля для нужд будущего совхоза. В Никольском встретил молодую красивую учительницу: женился, да так и остался здесь насовсем.

В сентябре этого года исполнится 66 лет, как Дмитрий Семёнович и Валентина Павловна Лопатины вместе. Валентина Павловна, как и супруг, человек
в селе уважаемый. Она 35 лет отработала в местной школе учителем русского языка и литературы, за что получила нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

В квартире семьи Лопатиных много книг: томики Чехова, сочинения Ленина. Валентина Павловна шутит:

— Взял в жёны учительницу, которая много читала, так и сам к чтению прикипел. Читал много, пока глаза хорошо видели.

…В день 90-летия Дмитрий Семёнович Лопатин принимал поздравления не только от родных: сына, двух внучек и троих правнуков. Поздравить ветерана труда с юбилеем пришли углегорские чиновники и специалист социальной службы. Они пожелали ему здоровья и долголетия. А он в ответ пригласил их осенью в гости, чтобы поделиться богатым урожаем со своего огорода.

Желаем, чтобы у Дмитрия Семёновича хватило сил и энергии для осуществления всех намеченных планов.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ