90-летний юбиляр из Бошняково — о детстве, опалённом войной

546
Валентина Фастова

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Кирилл. В Углегорском районе проживает моя любимая бабуля Валентина Фастова, которая много лет является читателем „Углегорских новостей“. Скоро у неё юбилейный день рождения. Для всей семьи — большой и важный праздник. Валентина Захаровна — очень добрый и отзывчивый человек. Бабушка никогда не жаловалась на судьбу, а ведь когда-то она видела ужасы Великой Отечественной войны, была свидетелем трагических событий…

Самым светлым и радостным днём для неё всегда был и остаётся День Победы. В этом году бабе Вале 90, а победный день 9 Мая она отметит в 75-й раз. Наша семья будет очень рада, если вы напишете о дорогом нам человеке, а бабушка будет счастлива. Ведь что главное в 90? Конечно, внимание, тем более если это внимание подарит ей любимая газета».

Вот такое трогательное сообщение из Южно-Сахалинска прислал в редакцию внук Валентины Фастовой. Свой 90-летний юбилей жительница Бошняково отметила в первый день весны — 1 марта.

На Сахалине она с 1948 года. Приросла корнями к островной земле. Здесь в 1953 году встретила своего суженого, дождалась его из армии, вместе вырастили двоих детей. С мужем Юрием Фастовым она трудилась на шахте до 1957-го, пока женщинам не запретили работать в тяжёлых условиях под землёй.

Так случилось, что мужа Валентина Захаровна похоронила. И когда дети в поисках работы уехали в Южно-Сахалинск, всю свою заботу отдавала внукам. Они — Кирилл и две девочки-двойняшки — давно уже выросли, получили образование, работают. Одна из двойняшек, Настя, подарила бабушке правнучку. В своих близких женщина души не чает, а они ей каждый день звонят, интересуются здоровьем, навещают по праздникам.

— Не разрешаю им ездить лишний раз — дорога-то у нас оставляет желать лучшего, — сказала Валентина Захаровна в телефонном разговоре. — Но они не слушают, всё равно едут. А я рада, конечно.

В 74 года наша героиня вновь обрела своё женское счастье. С супругом Михаилом Нифатовым они вместе уже 16 лет:

— На огороде копаемся, прогуливаемся вместе, зарядку делаем, читаем. Свежий воздух, труд и движение нужны обязательно. А как иначе здоровье сохранить? Живём настоящим, а вот о прошлом, которое связано с войной, иногда забыть хочется — очень уж больно вспоминать. Приглашают меня на торжественные даты в местную школу, просят рассказать о войне, а я каждый раз думаю: вот расплачусь — и дети со мной плакать будут.

Свои воспоминания о войне Валентина Захаровна записывает на бумаге. Как только начинает об этом говорить — сразу в слёзы.

Она пишет, что её родной город Шахты Ростовской области немцы захватили в 1942-м. Отец к тому времени уже воевал, двух старших сестёр взяли на трудовой фронт. Дома остались беременная мама с тремя младшими. Валентине было 12 лет.

Во время очередной бомбёжки мама родила двойню. Мальчик при родах умер, осталась девочка. Однажды фашисты зашли в дом, что-то искали. Малышка спала в люльке, а под ней были спрятаны кукурузные початки. Один из немцев схватил девочку и швырнул её в сторону, затем разворошил люльку, выбросил из неё кукурузу. Не найдя ничего путного, нелюди ушли…

Как старшей из детей, Вале пришлось взять на себя самую тяжёлую работу. Рядом с домом находился терриконик. Там в породе попадался уголь. Девочка-подросток собирала его и меняла на хлеб и молоко. Молоком поили младшую, а хлеб мешали с лебедой, остатками жира из консервных банок, варили и ели такую похлёбку.

Однажды около шахты Валя вместе с соседским мальчишкой увидела ужасную картину. К стволу шахты, которую наши войска не успели взорвать при отступлении, подъехала крытая машина. Из неё выгрузили людей, сняли с них хорошую одежду. Несчастных били прикладами и сбрасывали в шахтовый ствол — и взрослых, и детей. Крик стоял ужасный. Такое происходило потом ещё не раз. Как Валя узнала позже, таким образом фашисты убили около 17 тысяч человек. После войны шахты в городе восстановили, а эту — шахту Красина — трогать не стали. Рядом зажгли Вечный огонь.

В 1943-м город заняли наши войска. Жизнь стала налаживаться. С фронта вернулся контуженым отец. Работать он уже не мог. И Валя в свои 13 пошла на шахту — надо же было кому-то кормить семью…

Детство, опалённое войной, осталось в прошлом. Сегодня Валентина Фастова — счастливая мама, бабушка и супруга. Она ценит каждый прожитый день и радуется мирной жизни.

Поздравляем Валентину Захаровну с юбилейным днём рождения! Здоровья вам и долгих лет, дорогой ветеран!

Вера Арляпова
Фото из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ