— Проходите к столу, гости дорогие, будем чай пить, — пригласила Екатерина Гавриловна руководителей районной администрации и отделения социальной поддержки населения, председателя районного Совета ветеранов и помощника депутата облдумы. Все они в мае пришли поздравить жительницу Углегорска, участницу трудового фронта и ветерана труда с юбилеем.

Правда, свой 90-й день рождения Екатерина Агапкина отметила 13 февраля этого года, но тогда она гостила у дочерей в Южно-Сахалинске. Говорит, что дети и внуки преподнесли ей неожиданный сюрприз:

— Пригласили меня и всех гостей в ресторан! Справили юбилей весело, с размахом. Я от души наплясалась с дочками и внуками под весёлую музыку.

А внуков, правнуков и праправнуков у 90-летней бабушки, как она говорит, целая охапка — 32 человека. Пока. Екатерина Гавриловна надеется, что на своём веку она ещё успеет подержать на руках и других новорождённых малышей рода Агапкиных.

Дети и семья — главная радость для женщины, её надёжная опора и поддержка. Екатерина практически одна ставила на ноги своих дочерей, всю жизнь работала не покладая рук, чтобы дать детям образование, вывести в люди. В 1969 году она схоронила любимого супруга — Ивана. С тех пор так и осталась вдовой, замуж больше не выходила, хранила своему Ванечке верность.

— Мы с Иваном с малолетства знали друг друга, — делится воспоминаниями долгожительница района. — Жили в Мордовии, в одном селе Алкаево. Во время войны вместе работали в колхозе, всё до единого зёрнышка отправляли на фронт, а сами спасались от голода травой-лебедой.

Только после окончания Великой Отечественной у Екатерины появилась возможность продолжить учёбу в школе. Получила она десять классов образования и сразу с Иваном в сельсовет — брак оформлять. Кто бы знал, что совместной жизни им будет отпущено всего двадцать лет…

В 1953 году супруги Агапкины с двумя маленькими дочками решили уехать на Сахалин. После того что им пришлось пережить в военные годы у себя в Мордовии, Ивану и Екатерине уже никакие трудности были не страшны. Прибыв на Сахалин, в Углегорский район, они обосновались в одном из рабочих бараков села Солнцево, которое располагалось в 25 километрах от Краснополья в сторону Медвежьего.

Оба устроились в углегорский леспромхоз вальщиками леса. Этот тяжёлый труд не каждому мужчине был под силу, а женщине — и подавно.

— Пилили деревья ручной пилой, — вспоминает Екатерина Гавриловна. — Работали и под проливным дождём, и в жгучие морозы.

Вместе с другими женщинами Екатерина ногами уплотняла снег вокруг каждого дерева, чтобы лесорубам было легче подступиться к самому основанию крепкого ствола. А когда деревья спиливали, женщины срубали с них ветки и тут же сжигали на костре. Очищенные стволы рабочие вручную складывали на сани, а потом по заснеженной многокилометровой дороге доставляли в райцентр, порой впрягаясь в одну упряжку с лошадьми, чтобы помочь животным вытянуть повозку из огромного сугроба.

Суровым был не только труд, но и быт лесозаготовителей в начале 50-х годов.
— Электричества не было, пользовались керосиновыми лампами. Старшие дочки ходили в школу-четырёхлетку, а потом учились в соседнем селе Солнцево-2, за три километра от дома, — рассказывает Екатерина Гавриловна.

Первая электрическая лампочка в доме семьи Агапкиных появилась в середине 60-х, когда работников леспромхоза переселили в село Солнцево-2. Из наивысших благ цивилизации ещё было уличное радио, которое вещало на всю округу последние известия, и диктор рассказывал о планах на очередную пятилетку.

В 1967 году Агапкины переехали в село Приозёрное. К этому времени у супругов было уже пять дочерей, и Екатерина Гавриловна получила свою первую государственную награду за воспитание детей — медаль Материнства II степени. В этом же году после тяжёлой болезни ушёл из жизни Иван Архипович Агапкин. Тогда их младшая дочь Елена даже в школу ещё не ходила…

Без малого сорок лет проработала Екатерина Гавриловна в углегорском леспромхозе. Она была ударницей коммунистического труда, на пенсию вышла в звании ветерана. Девять лет назад жительница Углегорска была удостоена ещё одной награды за хорошее воспитание своих детей — медали Сахалинской области «Материнская слава».

— Эти награды для меня самые дорогие, — говорит женщина, которая выполнила свой материнский долг с честью, — горжусь своими детьми и внуками. Все они заботятся обо мне, в гости постоянно приглашают, я у них нарасхват. Вот бы Иван видел…

Последние четыре месяца всеми любимая мама и бабушка жила у дочери в областном центре. Прогуливалась по ухоженным улочкам Южно-Сахалинска, с внуками и правнуками общалась, праправнуков на руках качала. Возможно, ещё бы осталась погостить у родных, но не могла участница трудового фронта встретить 72-ю годовщину Великой Победы вдали от своих земляков-ветеранов. К 9 Мая вернулась в Углегорск и прошлась с боевыми товарищами в рядах Бессмертного полка, отвела душу.

К тому же в Углегорске давно ждали долгожительницу, чтобы поздравить с юбилеем — и дождались. В день встречи Екатерине Гавриловне передали поздравительную открытку от Президента РФ Владимира Путина, юбилярша услышала много добрых слов в свой адрес. А вручённые гостями памятные подарки ещё долго будут греть душу этой почтенной женщине, чья жизнь для молодых земляков может стать примером беззаветного материнства, мужества и трудового героизма.

— 90 лет — это не предел, — оптимистично заявила Екатерина Гавриловна гостям на прощанье. — Здоровье будет, так ещё на своём 100-м дне рождения с внуками попляшу.

Послесловие
Когда Екатерина Гавриловна принимала в своём доме официальных гостей, к ней пришёл мастер МУП «ГЖК» Евгений Кузнецов, который провёл обследование квартиры. Как выяснилось, женщина обращалась в УК с заявлением о сырости в жилье и, как следствие, появившейся на стенах плесени. Перед уходом специалист ГЖК заверил корреспондента «УН», что основательной чисткой вентиляции в квартире участницы трудового фронта рабочие займутся в самое ближайшее время и все работы выполнят качественно, после чего влажность в квартире нормализуется. Эта новость также стала хорошим подарком для Екатерины Гавриловны Агапкиной.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ