Председатель Совета ветеранов и специалист соцзащиты в гостях у юбилярши

Показателем того, как прожил человек свою жизнь, является его старость. К сожалению, немало пожилых людей в Углегорском районе остаются в зрелом возрасте один на один со своими проблемами и болезнями, коротают дни в одиночестве. А вот Раиса Ивановна Крайчевская встретила свой 85-й день рождения в кругу семьи. После того как женщина перенесла инфаркт, жить её к себе забрали внучка Ирина со своей дочкой Лизой.

Раиса Крайчевская с правнучкой Лизой
Раиса Крайчевская с правнучкой Лизой

— Дети и внуки у меня хорошие, — сказала Раиса Ивановна. — Мы с мужем двоих вырастили — дочку и сына. Сегодня старшей внучке Светлане 45 лет, а правнуку Юре — 21 год. Всего у меня шесть внуков и пять правнуков.

Раиса Крайчевская — участница трудового фронта. Слово «война» даже спустя 70 лет после её завершения у женщины ассоциируется со страхом:

— Это бомбёжки, гул немецких самолётов, крики людей. Нашу Орловскую область фашисты захватили уже в начале войны, жгли всё на своём пути, уничтожили и нашу деревню. В ноябре 1941 года впервые в Орле не смогли провести праздничную демонстрацию в честь годовщины Великого Октября. К этому времени нашего дома уже не было, папа ушёл на фронт, а мы с мамой жили в землянке.

В 1946 году многодетная семья приехала на Сахалин из освобождённого, но разорённого Орла. Так случилось, что по дороге на остров трагически погиб глава семейства. Мать с детьми в посёлке Смирных работали в местном колхозе. Там же Раиса Ивановна вышла замуж за молодого солдата из Могилёвской области — Станислава Крайчевского.

В поисках лучшей доли в 1960 году молодые супруги с двумя детьми переехали в Углегорск.

— Здесь в Краснополье жили родственники, — говорит Раиса Ивановна. — Они очень хвалили Углегорский район: тут климат теплее, чем в Смирных, много совхозов и рыболовецких артелей.

До ухода на заслуженный отдых Раиса Ивановна вместе с мужем работала на бумзаводе: Станислав Борисович — кочегаром, она — на ТЭЦ машинистом по размолу топлива. Схоронив 25 лет назад мужа, женщина снова пошла работать — санитаркой в районную больницу. Помогала дочке и сыну растить детей, поднимать на ноги внуков.

И вот сейчас любовь и забота, которую отдала мама и бабушка своим близким, возвращаются к Раисе Ивановне сторицей.

— Хорошо, когда близкие люди рядом, когда есть, кому о человеке позаботиться. Значит, свою жизнь я прожила не зря.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ