400 литров чая выпили в Углегорске на юбилейном — пятом — Празднике русского чая

2372

В субботу, 8 июля, в Углегорске состоялся юбилейный — пятый по счёту — Праздник русского чая. За это время он уже стал поистине народным и любимым: жители района с нетерпением ждут его целый год. Прослышав о необычном празднике, приезжают также гости из других уголков области.

Так, например, в этом году на углегорской сцене выступил творческий коллектив из Корсакова.

Город-сказка
Лишь в этот день, один раз в год, каждый желающий может прогуляться по улочкам сказочного города. На улице Желаний — повязать ленточки на волшебное дерево и загадать самое-самое заветное.

На улице Расписной-Хохломской в этот раз желающие расписывали деревянные сувениры — русские самовары и ложки. На Богатырской — силачи, соревнуясь, поднимали гири. А какая шикарная была в этом году улица Портретная (кстати, новинка этого сезона)! Два стога настоящего душистого сена, пара грабель и гигантский расписной самовар. На фоне этих декораций очаровательные гостьи праздника могли сфотографироваться, накинув на плечи расписной платок или украсив голову венком. А мужчинам предлагалось примерить на себя образ русского крестьянина — надеть расшитую рубаху.

К проведению юбилейного праздника его организаторы — сотрудники РДК «Октябрь» — готовились с особым воодушевлением и энтузиазмом. Идеи у творческого коллектива рождались одна за другой, и все их удалось воплотить в жизнь.

— Только аппаратуру и различный инвентарь для праздника завозили на городской стадион три дня. Специально к этому дню для конкурсов был приобретён новый спортинвентарь, а для призов победителям конкурсов заказали тарелки и кружки с логотипом праздника, а прямо из Тулы — настоящие тульские пряники. Для фотозоны мы купили огромный самовар ручной работы, — рассказала директор РДК Елена Майкова.

Блинопёки — настроены решительно!
В субботу на стадионе «Центральный» творилось что-то невероятное: например, на площади Раздольной гуляли люди в необыкновенных одеждах, которую сшили специально к этому дню — для участия в конкурсе «Русский костюм». Вот, например, семья Гантарь: Ирина, Яна и маленький Саня — в коляске и лаптях на ножках.

— Задолго начали готовиться к любимому празднику, — поделилась мама Ирина. — Для участия в конкурсе «Русский костюм» каждый элемент наряда продумывали. Но победа для нас — не главное. Главное — это отличное настроение!

Ломились торговые ряды на «Купеческой гавани». Здесь выставили свои поделки мастеровые района, а торговый люд заманивал честной народ разными вкусностями.

Торжественной колонной прошли через Ворота счастья команды участников самого главного в этот день конкурса — блинопёков. Заявок на участие в традиционном конкурсе в этом году оказалось рекордное количество. В состязании по выпеканию русских блинов решили поучаствовать 14 коллективов!

Правда, за десять минут до начала конкурса команда РММ из Шахтёрска неожиданно «сошла с дистанции». По неизвестным причинам два участника из трёх на улице Блинно-Масленной, где проходил конкурс, так и не появились.

Но зато те народные блинопёки, что прибыли, были настроены решительно. В прямом смысле засучив рукава, команды сразу же взялись за дело, ведь за полтора часа им предстояла выставить на суд жюри не только самую высокую стопку блинов, но и удивить народ честной их вкусовыми качествами.

Иван-чай — под развесёлые частушки
А пока в палатках на улице Блинно-Масленной готовилось тесто и газовые плиты накаляли сковороды, на «Копорском кольце» вовсю кипела вода в двух дровяных 40-литровых самоварах да настаивался иван-чай в 13 пол-литровых заварниках. В общей сложности за несколько часов праздника народ выпил 360 литров душистого чая с 40 литрами травяной заварки!

В то время как гости праздника соревновались в различных конкурсах, развлекались, слушая выступления местных и приезжих артистов, блинопёки тоже за работой не скучали. У многих из них оказались очень активные группы поддержки. Команду УЦРБ «Блин-да-мед», например, коллеги поддерживали развесёлыми частушками собственного сочинения:

Много есть душистых трав
На просторах Родины.
Чай советует минздрав
Из листа смородины!

Команда межпоселенческой библиотеки под названием «Солнышко» поделилась своим секретом вкусных блинов.

— Я знаю много разновидностей блинов, люблю на кефире, но здесь выпекаем на молоке, — сказала Любовь Воронина. — А секрет в том, что растительное масло мы добавляем прямо в тесто, чтобы блинчики не подгорали.

— А у нас блины называются «Казачьи», — это уже делится рецептом команда углегорской СОШ № 2 «Казачок». — Современные казачки пекут блины с травами: мы добавляем в тесто чабрец, мак и другие душистые травки. Блинчики получаются просто удивительные, ароматные.

Шеф-поваром команды из села Поречье была единогласно выбрана десятиклассница Людмила Лопатина. Не отрываясь от дела, девушка поделилась:
— В состав наших блинчиков входят главные ингредиенты — душа и отличное настроение!

Напротив пореченцев над своими блинами «колдовала» делегация из Лесогорского под руководством Татьяна Григоровой:
— Нам односельчане наказали без победы домой не возвращаться, — смеются повара. — Поэтому изо всех сил стараемся!

Как говорится, «ход конём» сделало угледобывающее предприятие ООО «Солнцевский угольный разрез». Бороться за звание самых лучших блинопёков на конкурс отправили трёх поваров столовой. Ольга Васиховская, Вера Косицына и Любовь Чистова (команда «Солнце-луч») своим фирменным рецептом с корреспондентом «УН» делиться не захотели:
— Рядом соперницы стоят, вдруг услышат и рецепт наш перехватят!

Конечно, женщины шутили. И вообще, здесь за каждым рабочим столом тесто для блинов замешивалось на шутке и смехе. Пожалуй, самой серьёзной и сосредоточенной была сборная команда пожарной охраны с соответствующим названием — «Огненный фреш». Её главное отличие от других в том, что двое из трёх участников команды — мужчины. Командир отделения ПЧ-18 Шахтёрска Николай Алексеев имеет 3-й поварский разряд, так что печь блины, как и торты для семьи, для него — дело вовсе не новое.

Диспетчер углегорского пожарного отряда Марина Сапоненко и пожарный ПЧ-15 Иван Бойко в один голос заявили:
— Мы, пожарные, на все дела способные: и блины испечь можем, и пожар ликвидировать. Так что пока мы тут блины переворачиваем на сковороде, параллельно и противопожарную обстановку контролируем.

…Поистине украшением конкурса выглядели девушки из команды «Цветы России» — представительницы администрации Углегорского городского округа: нарядные веселушки-хохотушки. Девчата признались, что за победой не гонятся, а вот на приз зрительских симпатий очень даже надеются. И забегая вперёд, скажу, что Юлию Архарову, Евгению Жадаеву и Елену Кабакову народное жюри признало самой обаятельной и привлекательной командой этого чайного сезона. За это девушки получили отдельный приз — корзину с фруктами.

Сотрудники клуба Поречье — команда «ОтЧАЯнные ромашки» — предложили свой вариант блинов в условиях действующих экономических санкций — без добавления яиц в тесто.

У команды «Шахтёрские стряпухи» в отличие от многих соперников первый блин не был комом. Стряпухи из Шахтёрска говорят, что главное в этом деле — не жалеть сливочного масла для смазывания блинов.

Самая высокая стопка, самые вкусные блины
В итоге нешуточных блинных баталий жюри определило первого победителя. Самую высокую стопку блинов — 54 см — испекла команда «Солнце-луч» (Солнцевский угольный разрез). А «контрольная закупка» гостей праздника показала, что самые вкусные блины получились у команды «Дело в шляпе» из села Поречье, их испекли Людмила Лопатина, Наталья и Александра Карпенко.

Обе команды — победительницы получили главные призы конкурса: переходящий самовар ручной работы, денежное вознаграждение и другие подарки.

Гость из Охи, оказавшийся в Углегорске на Празднике русского чая, восторгаясь, снимал происходящее на камеру:
— Приеду домой, покажу, пусть наши посмотрят, как настоящие праздники нужно организовывать!

Слышать такое, конечно же, было очень приятно. Одним словом, виват, Углегорск! Кстати, дневную развлекательную программу спустя несколько часов сменила вечерняя. Но об этом — в одной из наших ближайших публикаций.

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко и автора
Видео Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ