Добрейшей души человек

46

Кажется, что Василия Калистратова знают все жители Шахтёрска – от мала до велика. Некоторые взрослые уважительно обращаются к парню – Василий Олегович, а школьники, завидев его издалека, кричат вслед: «Привет, Вася! Как дела?». Василий в своем городке – личность известная, и не только потому, что распространяет районную газету «Углегорские новости». Он славится своим оптимизмом и активной жизненной позицией. Молодого человека редко можно увидеть неулыбающимся, он рад каждому встречному, потому что многих в Шахтёрске хорошо знает.

Василию 27 лет. В семье он – самый младший из четырёх детей. Когда Вася появился на свет, а это случилось 12 апреля, мама Татьяна Викторовна и папа Олег Васильевич вынуждены были поменять свой привычный образ жизни – мальчик родился с ДЦП. Это означало, что внимания для младшего сына потребуется гораздо больше, чем для троих старших детей – лечение, массажи, постоянный присмотр. Василий – инвалид второй группы. И хотя парень с раннего возраста был приучен к самостоятельности: научился держать ложку и карандаши, неуклюжими движениями, но всё же сам надевал рубашку и брюки.

К сожалению, в детский сад Васю не взяли. Кроме родителей, его воспитателями, стали старший брат Виталий и двойняшки Денис и Анюта. Василий на дому освоил 9-летнюю школьную программу. С ранних лет полюбил чтение. Сначала стал завсегдатаем детской библиотеки Шахтёрска, а позже – постоянным посетителем взрослой. Истории, рассказанные в книгах, помогают молодому человеку вырваться из обыденной жизни, личных переживаний и мысленно совершать удивительные путешествия.

Василий – частый посетитель библиотеки. Фото Снежанны Соколовой
Василий – частый посетитель библиотеки. Фото Снежанны Соколовой

Он – свой человек во многих учреждениях Шахтёрска. Добрым нравом расположил к себе сотрудников администрации городского поселения, многофункционального центра, школ, детских садов, коммунальных предприятий. Каждую среду многие ждут Василия со свежим номером «Углегорских новостей». На работу наш распространитель обязательно надевает на голову красную бейсболку с логотипом газеты. Прохожие окликают Василия, увидев издалека знакомый атрибут внештатного сотрудника редакции, чтобы купить свежий номер газеты, и делятся с ним как с хорошим другом житейскими новостями.

– Наш Вася – добрейшей души человек, – сказала одна из жительниц Шахтёрска. – Если увидит меня с тяжёлыми сумками, обязательно предложит свою помощь и донесёт их прямо до квартиры.

Во время беседы он признался: "Я не могу сидеть дома без работы или без любимого дела. Моим любимым увлечением с недавних пор стали тренировки по теннису. Похвастаюсь – за соревнования по теннису у меня уже есть награды: медали и дипломы за разные призовые места. Четвёртого января наша команда поедет на соревнования в Южно-Сахалинск, я обязательно постараюсь занять там призовое место".

В социальных сетях у Василия Калистратова порядка 300 друзей по всей России. Понятно, что большинство из них можно отнести просто к знакомым. Но тем не менее есть в нашем районе люди, которые обязательно протянут парню руку помощи в нужную минуту, потому что со своей стороны Василий никогда не пройдёт мимо человека, оказавшегося в беде.

От редакции. Мы никогда не слышали от Васи, что ему плохо или дела не заладились. Каждую неделю, когда он заказывает в редакции очередную партию газет на продажу, с гордостью заявляет, что на этот раз сможет продать на 3 или даже на 5 штук больше. И мы, радуясь за него, добавляем тираж...

Жалуетесь на свою жизнь? А Василий – нет. Он ставит для себя реальные цели и воплощает их в жизнь.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.