27 ноября в бошняковской средней школе состоялся замечательный праздник по случаю открытия обновлённого актового зала. Капитальный ремонт его длился с июня прошлого года и обошёлся областной казне при софинансировании из районного бюджета в 3 млн 196 тыс. рублей.

Красную ленточку разрезают С.Е.Ткаченко, М.А.Смоляр и И.А.Газетдинова (слева направо). Фото Людмилы Субраковой
Красную ленточку разрезают С. Е. Ткаченко, М. А. Смоляр и И. А. Газетдинова (слева направо). Фото Людмилы Субраковой

Теперь это лучший в районе школьный зал, даже если брать во внимание не только сельские, но и городские школы. Всё здесь новое и современное: освещение, кресла, напольное покрытие, сцена с трибуной и микрофонами, шторы с расшитыми «золотом» ламбрикенами – пристойно и столичных гостей встречать… Символическую красную ленточку разрезали глава Бошняковского сельского поселения И.А.Газетдинова, директор школы М.А.Смоляр и представитель районного управления образования С.Е.Ткаченко. Затем начался праздничный концерт. На обновлённой сцене выступали не только ученики, но и педагоги школы. В зрительном зале было немало родителей учащихся.

Школа – центр притяжения

В каждом селе школа является не только образовательным, но и культурным центром. Бошняковская в этом смысле особенно привлекательна – просторная, уютная, а теперь ещё с прекрасным зрительным залом на 100 мест, в котором удобные и красивые кресла (если нужно, то их и больше можно поставить). Тянутся сюда люди  – на мероприятия, которые устраивает школа, на встречи с властями – сельскими и приезжими, довольно активно проходят и родительские собрания – а куда ещё в селе идти для общения?

Кадры

Как и в любом другом учреждении, в школе тоже главное – работники. Не секрет, что в последние годы в стране всё острее ощущается проблема старения педагогических кадров: в некоторых школах учительские коллективы уже на 40–50 %, а то и на все 60 % состоят из специалистов пенсионного и предпенсионного возраста. А в бошняковской школе почти 80 % – молодые учителя, оттуда и задор, инициатива, активность.

Хотя, надо отметить, здесь и ветераны не отстают от молодых. Вот и на празднике на обновлённую сцену вместе с молодыми педагогами вышла петь школьный библиотекарь К.К.Гордобаева, которая трудится в бошняковской школе без малого уже 55 лет.

Из 16 педагогов 10 – бывшие выпускники этой же, бошняковской, школы, как и её нынешний директор Марина Анатольевна Смоляр. После окончания школы в 1986 году она начинала здесь работать пионервожатой, потом, окончив вуз, преподавала английский язык.

Затем стала организатором воспитательной работы, а с 2002 года возглавляет родную школу. Неудивительно, что живёт коллектив как одна дружная семья. И это накладывает особый отпечаток на всю школьную атмосферу, на взаимоотношения учеников и педагогов.

Ученики

Большая часть учащихся живёт в микрорайоне школы, лишь треть – в районе морпорта (за два с лишним километра), откуда на занятия ребятишек привозит школьный автобус. Всего же в школе обучается 87 учеников. И на протяжении уже трёх лет количество их, как говорит руководитель школы, остаётся стабильным, в этом году число учащихся даже немного выросло. Наибольшая наполненность сейчас в начальных классах, значит, рождаемость в селе увеличилась, следовательно, есть будущее у детских образовательных учреждений.

По словам Марины Анатольевны, сельские ребятишки – народ особенный. Они охотно отзываются на внимание и понимание, доброжелательны и ответственны: попросишь что-либо сделать – сделают, вот и к открытию актового зала вместе с педагогами готовились терпеливо, репетировали выступления столько, сколько нужно было. Злостных нарушителей порядка в школе нет, нет и таких, кто стоял бы на учёте в правоохранительных органах. Конечно же, проблемы с ребятами бывают, но их удаётся разрешать, не затягивая и не усугубляя конфликт.

Родители

Здесь, в селе, практически все друг друга знают, встретиться с родителями ученика несложно. Сложнее бывает найти взаимопонимание. Но, как говорят местные педагоги, желание и труд всё перетрут. В этом случае помогает терпение и учительский профессионализм. К тому же в школе активно работает родительский комитет, что тоже немаловажно.

Достижения

Кроме того, в бошняковской сельской школе не первый год существует ученическое самоуправление. Опыт работы органа ученического самоуправления, куда входят старшеклассники, получил признание на областном уровне, и группа учащихся из Бошняково со своим руководителем – организатором воспитательной работы О. В. Ванифатовой недавно побывала в Москве на первом Всероссийском слёте по организации школьного самоуправления, представляя там Сахалинскую область.

Уже пятый год подряд ребята из Бошняково представляют Углегорский район на традиционном областном слёте поисковых отрядов и активистов школьных музеев «Наследники Победы». Вообще же коллектив учащихся и педагогов этой школы старается участвовать во всех районных мероприятиях.

Команда молодых педагогов из с. Бошняково – победительница районного «Брейн-ринга». Фото из архива бошняковской школы
Команда молодых педагогов из с. Бошняково – победительница районного «Брейн-ринга». Фото из архива бошняковской школы

К примеру, команда молодых педагогов из Бошняково стала победительницей в районной интеллектуальной игре «Брейн-ринг». В копилке недавних достижений школьников – победа пятиклассницы Анастасии Белых в районном конкурсе рисунков «Нет» террору на Земле!», где в своей возрастной группе она взяла первое место. И это лишь малая толика из того, чем может гордиться бошняковская школа.

Говоря о достижениях этой школы в области образования, нельзя не отметить, что из четырёх выпускников района, окончивших школу в 2015 году со знаком «За отличные успехи в учёбе» (нынешний аналог золотой медали), двое отличников – из Бошняковской средней школы. В этом году за достигнутые результаты в обучении и воспитании эта школа получила от районной власти сертификат на 90 тыс. рублей. На эти средства было куплено, к примеру, многофункциональное медиаустройство, которое позволяет сканировать, копировать и печатать материалы для подготовки учащихся к экзаменам.

С обновлением, родная школа

На капитальный ремонт Бошняковской средней школы в этом году была выделена рекордная за минувшую четверть века сумма – в общей сложности 10 млн 800 тыс. рублей. На эти средства произведено бетонирование всей пришкольной территории, выполнен ремонт кровли над актовым и спортивным залами, а также центральной частью здания, то есть обновлена практически вся кровля школы. Капитально отремонтирован спортивный зал и его подсобные помещения: душевые, раздевалки, туалеты (облицовка кафелем).

Получили в этом году обновления подсобные помещения и в школьной столовой – теперь они сияют новым кафелем, раковины перед входом в столовую, где дети моют руки, заменены на новые – «тюльпаны», скоро к ним будет подведена горячая вода. Кроме того, большая работа проведена по обновлению электрооснащения: поставлены новые электрощиты в столовой, заменён электрический кабель от подстанции до школы. Всё это стоит немалых денег.

Для ребят в школе появились новые раздевалки, куплены новые вешала. Между этажами установлены новые двери (евро). Уже в текущем году приступят к замене кабинетных входных дверей на современные.

На сцене – любимые сказочные герои. Фото Людмилы Субраковой
На сцене – любимые сказочные герои. Фото Людмилы Субраковой

Перемены радуют. И главное, что они радуют тех, для кого всё это сделано. Надо было видеть восхищённые глаза школьников – и младших, и старших, когда они вошли в преобразившийся актовый зал. Громом аплодисментов и восторженными возгласами приветствовали ребята на открытии зала сказочных героев (прекрасные костюмы и ростовые куклы приобретены этим летом для школьных праздников). Счастливые лица детей – это высшая оценка труда взрослых, их заботы о подрастающем поколении.

ЛЮДМИЛА СУБРАКОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.