15 поколений бошняковцев воспитала учитель-юбиляр Тамара Бурко

552

18 мая телефон в квартире Тамары Борисовны Бурко звонил не переставая. В этот день жительница села Бошняково принимала поздравления с юбилеем от земляков со всего Углегорского района.

Свою первую учительницу с 80-летием спешили поздравить бывшие ученики и коллеги из сельской школы, в которой Тамара Борисовна проработала учителем начальных классов более 40 лет.

…Десятилетней девочкой из старейшего русского города Ярославля приехала Тамара
с родителями жить на Сахалин. Мало того что судьба закинула семью на край света, так ещё и обосновались они в самом отдалённом уголке Углегорского района — селе Бошняково. В 1948 году отец Тамары, Борис Вавилов, устроился работать слесарем в морской порт, за что и получил возможность проживать с семьёй в бараке, построенном японцами, в холодной комнате «со стенами из картона».

— Покидая свои жилища в Бошняково, японцы оставили всю утварь, — вспоминает детские годы Тамара Борисовна. — В комнате, которую мы занимали, было много японских книг и посуды, я маленькая с любопытством их рассматривала.

Послевоенное детство в Бошняково запомнилось ещё и длинными очередями в хлебный магазин, когда за буханкой приходилось стоять с вечера до утра. Лишь со временем в Бошняково открылась своя пекарня, в свободной продаже появилась мука — и тогда в доме у Вавиловых часто пахло свежеиспечённым хлебом и лепёшками.

После окончания 7 классов Тамара поступила в педагогическое училище в Александровске-Сахалинском. Окончив его, в 1957 году девушка вернулась в Бошняково, где приняла под свою опеку первых первоклашек. В общей сложности за годы работы в сельской школе Тамара Борисовна помогла получить начальное образование 15 поколениям маленьких жителей Бошняково.

Сейчас ученики Тамары Борисовны живут во многих уголках России. Первая учительница так дорога им, что некоторые приехали в Бошняково из других городов, чтобы поздравить её с 80-летием, например Ольга Паласина из Владивостока. Пришли также и бывшие первоклашки Галина Сопова и Елена Жеку.

— Тамара Борисовна была для нас второй мамой, — поделились бывшие ученицы бошняковской школы. — Добрый и отзывчивый человек, сильный педагог — забыть её невозможно. Много лет прошло, как мы окончили школу, но продолжаем навещать свою первую учительницу, часто с ней созваниваемся.

Удалось Тамаре Борисовне Бурко осуществить свою мечту детства — «стать человеком учёным и образованным». Чтобы этого добиться, она в 1975 году окончила педагогический институт. За многолетний труд и воспитание подрастающего поколения Тамара Борисовна награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В свой 80-й день рождения учительница Тамара Бурко приготовила для многочисленных гостей угощения. За праздничным столом её бывшие воспитанники вспоминали события далёких школьных лет: как шалили на уроках, играли на переменах в казаки-разбойники и пионербол, как октябрятами дружно выполняли общественные работы в составе тимуровского отряда и как доверяли своей учительнице самые сокровенные мысли.

С юбилеем вас, Тамара Борисовна! Желаем, чтобы и впредь ваши ученики были для вас надёжными друзьями, а здоровье позволяло радоваться каждому новому дню.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ