В Углегорском районе объявили войну клещам

522

Специалисты углегорского филиала ООО «Дезстанция» провели бактерицидную обработку зелёных зон в черте большинства населённых пунктов района. Ставшая ежегодной мера по уничтожению клещей и профилактике клещевых инфекций коснулась скверов и прогулочных дорожек, игровых площадок, территорий школ и детских садов в Углегорске и Шахтёрске. В сёлах были обработаны территории образовательных учреждений. После санитарной процедуры участки огородили сигнальными лентами. По словам директора филиала Татьяны Бурановой, запрет на посещение таких территорий составляет два дня. На этой неделе специалистам осталось обезвредить клещей в Поречье.

С наступлением тепла число укушенных лесными паразитами в Углегорском районе, обратившихся к медикам, составило 53 человека. За прошлую неделю выявлено 12 пострадавших. Снятых клещей отправили в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» для исследования, результатов пока нет. Но, как отмечает помощник эпидемиолога Углегорской ЦРБ Валентина Бабина, они могут быть предсказуемы. В последние годы в районе не было случаев заражения клещевым энцефалитом, при этом ежегодно отмечаются 2–3 случая вирусного боррелиоза. Довольно тяжёлое заболевание вызывается бактериями рода Borrelia и переносится иксодовыми клещами. Специфической профилактики, то есть вакцинации против боррелиоза, не существует.

Что касается клещевого энцефалита, который также вызывается иксодовыми клещами, то от этого заболевания, по словам В. Бабиной, в районе обязательно прививают детей, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях, а также жителей, специфика работы которых предполагает тесное общение с лесом (вакцину для них приобретают работодатели). Вакцинация проходит в несколько этапов, с последующей ревакцинацией. Иммунная защита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины. В 2019-м вакцинацию прошли 413 человек, в том числе 232 ребёнка. Все они в этом году должны пройти ревакцинацию.

К сожалению, для всех желающих вакцины в районе недостаточно, и жителям остаётся надеяться на собственную бдительность и не допустить укуса клеща. Для этого, находясь на природе, надо как можно чаще осматривать себя и своих попутчиков. Одежда не должна быть открытой. По возможности не следует садиться или ложиться на траву. На одежду и обувь рекомендуется наносить противоклещевые аэрозоли. В местных аптеках, например, как минимум одно из таких средств есть в продаже. Кроме того, репелленты можно купить и в хозяйственных отделах магазинов.

Что делать, если клещ всё же укусил?
Немедленно обращаться в больницу или ближайший медпункт при укусе клеща рекомендует Валентина Бабина, в Углегорске — сразу в кабинет острой травмы ЦРБ. При отсутствии прививки по назначению специалиста может быть проведена серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита (в течение 96 часов после присасывания клеща). Детям иммуноглобулин введут бесплатно, взрослым же при отсутствии страховки это обойдётся в довольно большую сумму. Также при необходимости врач назначит лечение антибиотиками. Снятого клеща медики направят на исследование.

Что касается оформления страхового полиса на случай укуса клеща, то корреспондент УН, например, не ища сложных путей, заочно обратилась с этим вопросом в Сбербанк. Предложенная страховая программа «Лето под защитой/защита от клеща» как раз предусматривает организацию и оплату комплекса медицинских мероприятий, необходимых при укусе клеща. Стоимость полиса, который будет действовать 12 месяцев, составляет 470 рублей, сумма страховой защиты — 100 тыс. рублей.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ