Почти 3 млн нашла в почтовом ящике жительница Углегорска

2595

Жители Углегорского района находят в почтовых ящиках письма с информацией о крупных миллионных выигрышах. Получила конверт и сотрудница «Углегорских новостей» Наталия. Если вдруг в почтовом ящике и вы нашли такой, сразу разочаруем: вас атакуют мошенники!

Используют аферисты довольно старый способ отъёма денег. Такие «письма счастья» ходили ещё в 90-е, когда люди на постсоветском пространстве отличались особой доверчивостью. Но тогда это были обычные листовки, которые бросали в почтовые ящики всем подряд. Сейчас мошенники стали изобретательней.

Каждое письмо с информацией о «выигрыше» — в конверте, на поверхности которого имитированы почтовые печати и штампы (они не настоящие, их печатают на цветном принтере). Тут же солидный текст о том, что внутри конверта «персональные данные с данными получателя» и «информация носит конфиденциальный характер». Далее следует и просьба: отправить заполненный бланк «не позднее 10 дней с момента получения этого конверта».

Внутри — ворох бумаг, главная их которых гласит: «Мы выбрали вас главным победителем. В качестве награды вы получаете главный денежный приз — 2 800 000 рублей!» Любопытно, что каждое такое письмо — персонализированное, то есть указаны настоящие имя, фамилия и отчество получателя, а ещё его почтовый адрес. По всей вероятности, у мошенников неплохая база, кто где живёт.

Всё, что надо сделать «победителю», — заполнить анкету с согласием на получение выигрыша. А ещё заказать и оплатить товары из каталога, который есть тут же, в конверте.

Расчёт мошенников прост: человек, ослеплённый якобы крупным выигрышем, считает, что потратить пару тысяч на товары из каталога — мелочь. Это и есть заработок аферистов. Естественно, никаких миллионов не существтует.

На популярном информационно-развлекательном сайте «Пикабу» пользователи так комментируют подобные письма.

Работаю на почте. Бывает, езжу на выемку почтовых ящиков. Так вот я вам скажу: не только ВЕРЯТ, но и отвечают, и заказывают. И на конвертах идиотские подписи ставят типа «Почтальон, не потеряй мое письмо!» или «Ответ миллионера», «Я согласен» и т. п.

В конце 90-х был весьма популярен EuroShop… Так вот, у меня мама, бабушка и пара тёток выиграли автомобиль! Даже ключи в письме были. Алюминиевые. 😂

Помню родителям такая [ерунда] приходила. По 1–2 письма в месяц стабильно.
«Вы выиграли N-миллионов рублей. Для того, чтобы получить свой приз, вам нужно перечислить N-рублей на почтовые расходы и прочее и прочее». Мама им ответила что-то типа: «Раз я выиграла такую большую сумму, то вычтите все расходы из моего выигрыша, а остальное пришлите мне, не обижусь». Больше ни одного письма не было.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ