Что творят юные художники Углегорского района на дистанционке?

645

«Если живёшь творчеством, некогда скучать», — так считает воспитанница ДШИ «Гармония» Углегорска Юлия Швец. Пока отменены все очные занятия в художественном отделении, она, выпускница этого года, дистанционно выполняет домашние задания, а также готовит дипломную работу, которую никто не отменял. В ДШИ Юля занимается 4-й год, изобразительному творчеству обучается с 7 лет. Помимо дипломной работы ей предстоит сдать экзамен по истории искусств. Впереди и контрольные по предметам в углегорской школе № 1, где она также учится в 4-м классе. В условиях самоизоляции Юля не забывает и о танцах. И пока нет возможности заниматься вместе со своим коллективом «Импульс» и преподавателем Екатериной Рящиковой, на выручку приходит интернет и социальные сети.

По словам завуча художественного отделения углегорской школы искусств Елены Бушуевой, занятия с учащимися в апреле организованы через сайт ДШИ, где создана специальная вкладка «Дистанционное обучение».

— Мы сформировали разделы преподавателей и разместили задания по учебному плану, — говорит Елена Сергеевна. — Понимая, что в условиях дистанционного обучения у детей прибавилась нагрузка в основной школе, дополнительных заданий не даём. Знаю, что дети соскучились, очень хотят в художку, но пока они дома, есть возможность научиться самостоятельно планировать день, не забывая о творчестве.

Опытом дистанционной практики поделилась и преподаватель художественного отделения ДШИ имени А. Лядова Шахтёрска Анастасия Цвиренко. По словам педагога, заочная форма обучения оказалась не менее результативной, чем работа в классе:

— Общаюсь с детьми с помощью мессенджера WhatsApp, где создала группу для занятий. В ней размещаю темы уроков, цели. Находясь в классе и выполняя очередную работу, фотографирую каждый этап и сразу отправляю в группу, обозначая чёткие сроки для выполнения задания. Это подстёгивает ребят, и к назначенному времени в группе можно наблюдать целую выставку поэтапно выполненных работ. В Сети дети сразу видят результаты других и на следующем этапе стараются выполнить задание лучше.

Для старших групп преподаватель также скорректировала задания, адаптировала их к домашним условиям, где нет мольбертов. Будущие выпускники упражняются в зарисовках небольших форматов, изображая в деталях предметы быта, животных, части тела человека, например, кисть руки.

По словам Анастасии, в режиме дистанционного обучения исчезли оправдания: «Я не успел» или «Меня не было на прошлом уроке, что делать?» Активно в работу включились и родители.

— В условиях самоизоляции, — говорит наставник, — на их плечи легла большая нагрузка в образовательном процессе, но они стали более заинтересованными в творчестве своих детей.

И потому А. Цвиренко планирует организовать мастер-классы для родителей. Общее дело и общие взгляды, считает она, усилят результат.

Для творческих людей действительно не существует скуки. И пока не отменили самоизоляцию, каждый может найти для себя увлекательное занятие. А почему бы не размочить завалявшиеся в шкафу старые краски?

Вера Арляпова
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ