Жительница села Ольховка Мария Куликова отметила 95-летний юбилей

юбилейУчастник трудового фронта, ветеран труда, жительница села Ольховка Мария Михайловна Куликова родилась 29 января 1922 года. 44 года из своих 95 она прожила на Сахалине. В преклонном возрасте у неё сохранились живой взгляд, хорошая память и удивительная математическая способность — всё считать в уме, ведь более полувека она работала с цифрами и документами. На пенсию скромная труженица сферы финансов и бухгалтерского учёта вышла только в 1990 году, в 68 лет.

…Маша родилась в Саратовской области. В 1937-м её отец, пекарь по профессии, завербовался в Амурскую область, куда и перевёз семью. Семилетку Мария окончила в 1938 году в Есауловке Архаринского района и устроилась на работу в леспромхоз кассиром. Смышлёная 16-летняя девушка эту специальность освоила быстро и вскоре ловко постукивала костяшками счёт, аккуратно заполняла отчёты и ведомости. Машу хвалили за усердие. Так началась её трудовая биография.

В 1940 году девушку пригласили работать в районный Сбербанк. Сначала была учеником кассира, а затем самостоятельно трудилась контролёром в сберкассе приамурского села Кундур (того же района). В 1941 году 19-летняя Мария вышла замуж за местного парня, он работал плотником в лесоперерабатывающей артели «Красный Октябрь».

Известие о начале войны с гитлеровской Германией застало Марию за рабочим столом. Сердце тревожно забилось. Вскоре молодую женщину в составе молодёжной бригады отправили рыть окопы в приграничный район Приморского края. Мария Михайловна вспоминает, что это было для неё очень тяжёлое время. Комсомольцы трудились на земляных работах от зари до зари, недоедали, ночевали в вагончиках. Но работали старательно и дружно. Хватало сил на песни, шутки и мечты о будущем.
В 1942 году наша героиня устроилась счетоводом в ту же артель, где работал и её Михаил. Родилась старшая дочка Ирина. А в послевоенное время в семье появились ещё три девочки — Галя, Люба и Нина. В разные годы Марии Михайловне довелось работать бухгалтером — рядовым и старшим, продавцом, заведующей магазином, секретарём сельсовета, библиотекарем.

В 1963-м она овдовела. А в 70-е годы её взрослые дочери одна за другой стали уезжать на Сахалин — поселились в разных районах области. В наши края подалась и близкая подруга Марии Куликовой. Вслед за ней в 1973 году и сама Мария Михайловна переехала из Амурской области на Сахалин — в Тымовское, где 10 лет отработала бухгалтером на комбинате коммунальных предприятий, и снова за свой труд получала благодарности и грамоты. При этом среди коллег слыла очень общительным и отзывчивым человеком. Уже в пенсионном возрасте стала контролёром водопроводного хозяйства и кладовщиком, проработав ещё 7 лет.

В Углегорский район, поближе к двум своим дочерям, Мария Михайловна переехала 16 лет назад. Сейчас у неё 8 внуков, 10 правнуков и 5 праправнуков. Свой 95-й день рождения почтенный юбиляр отмечала в семейном кругу.DSC_3662Поздравить её приехали и представители местных органов власти: председатель районного Собрания Тамара Коннова, замглавы районной администрации Елена Органова, а также начальник углегорского отделения «Центра социальной поддержки населения Сахалинской области» Анжелика Куканова, председатель Совета ветеранов Надежда Скоробогатова и Татьяна Козлова — руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» в Углегорском районе. Они вручили ветерану подарки, передали поздравление от Президента России Владимира Путина и поблагодарили за долгий самоотверженный труд.

Светлана Захарова
Фото автора