Если вы едете на автомобиле с юга на север нашего острова, то в Макаровском районе ваш взгляд не может не привлечь простирающийся по правой стороне величавый горный массив — это и есть хребет Жданко. Самый узкий хребет на Сахалине протяжённостью 13 км при ширине 1,5–2 м, его самая узкая часть — не более полуметра. Пик Жданко считается наивысшей точкой хребта и составляет 682 м над уровнем моря. Каждый раз проезжая мимо и любуясь им, я мечтала его покорить. Мечтала, потому что маршрут этот не совсем простой и найти попутчика оказалось той ещё проблемой… Но, как говорится в одной из песен, кто ищет, тот всегда найдёт.

Моей мечте суждено было сбыться.
…Это был один из летних дней. Накануне в Углегорске встретила своего будущего попутчика Николая, специально прибывшего по этому поводу из Южно-Сахалинска. В отличие от меня молодой человек ранее не ходил в походы, разве что в детстве мальчуганом по сопкам бегал. «Отважный парень», — подумала я.

Прогноз погоды на предстоящий день радовал: обещали хорошую тёплую погоду.

К слову, на Жданко можно подняться с двух сторон: с северной — от станции Цапко, с южной — со стороны бухты Тихой. С полной уверенностью, что обычно туристы заходят на хребет с бухты Тихой, скачиваю в телефон именно этот маршрут с сайта ИдиЛесом

Итак, раннее утро. Подъём запланирован на 06:30, но из-за предвкушения предстоящего похода спится не очень хорошо, встаём гораздо раньше, чем звенит будильник. С выездом из Углегорска особо не торопимся, планируем пойти по следам туристов, посещающих хребет Жданко под эгидой турагенств. Идти вдвоём боязно, а бегать от медведей совсем не хочется…

Выезжаем из солнечного Углегорска примерно в 07:30. На подъезде к Красногорску нас застают хмурые тучи и мелкая морось. Я понимала, что в такую погоду мы не сможем пройти и пару километров без дождевиков, а их с собой у нас не было. Но возвращаться в Углегорск не стали: не рушить же все планы на полпути… И только подъезжая к Ильинскому, увидели на краю серого неба светлую полосочку, означавшую впереди хорошую погоду.

В бухту Тихую прибыли часов в 10. Погода ясная: ни единого облачка. С утра здесь уже немало отдыхающих. На горизонте — манящий пик Смелый, но сегодня у нас другая цель…

Проехав рыболовецкий стан, паркуемся. Отсюда начнётся наш пеший маршрут. На сборы уходит немного времени, быстро закидываем рюкзак за спину. Первое испытание тут же: крутой подъём на мыс Тихий по канату, забравшись на который идём по хорошо натоптанной тропе.

Пересекаем мыс и спускаемся по пологому склону на побережье, часть пути пролегает по нему. Затем снова поднимаемся на очередной мыс — Красный, и далее наш путь пролегает поверху, над побережьем. Изумительные картины открываются, скажу я вам…

На небольшой возвышенности мыса Красного расположен останец (возвышенность, остатки некогда более обширной, а нередко и более высокой территории), именуемый Сфинксом. Мой спутник — не турист — бежит вперёд, видно, в нём проснулся спортивный интерес: желание быстро пробежать до конца маршрута, что характерно для новоиспечённых туристов. Не успеваю за ним… Остановиться и пофотографироваться у Сфинкса решили на обратном пути, но, как оказалось впоследствии, взобраться на эту возвышенность и вовсе не останется сил…

По пути любуемся небольшим водопадом, стекающим по скале в бухту Дровяную.

Наконец-то дошли до подножия хребта Жданко. Впереди предстоял длинный пологий подъём по довольно широкому склону. Часто приходилось отдыхать, подъём отнимал много сил. Местность тут открытая, деревья встречаются редко, в основном молодые берёзки. К слову, раньше здесь рос сосновый бор, который был полностью уничтожен пожаром. Панорама просматривается на десятки, а то и сотни километров.

Ближе к вершине хребта травянистая растительность склона сменяется каменистой местностью и непролазным стлаником. Идём по очень узкой тропе, по краям — обрывы. Дует сильный ветер, который буквально валит с ног. Нужно цепко хвататься за кусты либо крепко держаться за камни. Поэтому большого фоторепортажа вы не увидите — не до фото было, здесь главная задача — удержаться и не сорваться со скалы.

Крайней точкой нашего маршрута стала высокая скала, преодолевать которую нужно было ползком. Из-за порывистого ветра лезть на огромный камень было опасно, по краям — многометровые обрывы. Мы, конечно, предприняли попытку преодолеть препятствие, но были вынуждены вернуться назад: Николай боится высоты, да и искать на склонах хребта Жданко нас точно никто не будет, ибо никто не знает где…

Весь путь, что мы шли туда и обратно, а это порядка 13 километров, меня не покидала одна мысль: где все туристы? Ушли немного вперёд? Или уже успели вернуться обратно? Я точно знала, что идут несколько туристических групп.

И только после того как мы вернулись в Углегорск, в мессенджере WhatsApp одной из тургрупп на вопрос её участнику: «Через бухту Тихую не пойдёте в следующий раз?» — последовал ответ: «Нет, этот маршрут очень опасный». Момент истины: безопаснее ходить на хребет Жданко от станции Цапко.

Продолжение следует…

Валентина Каменская
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ