Зависимость Сахалина от поставок свинины из-за границы и других регионов будет снижена

77

Полностью подготовлен проект расширения свиноводческого комплекса компании «Мерси Агро Сахалин» в селе Таранай Анивского района. Сегодня здесь содержат 12 тысяч голов. В дальнейшем количество свиней вырастет в несколько раз, до 62 тысяч. Пока островной регион обеспечивает себя свининой собственного производства лишь на семь процентов. Комплекс в Таранае, введённый в строй 2015 году, уже произвёл 413 тонн мяса. Здесь создано 70 рабочих мест, средняя заработная плата – 65,5 тысячи рублей. На повестке дня – начало работ по строительству второй очереди комплекса. Плановая мощность – 6820 тонн мяса в живом весе в год. В результате обеспеченность рынка Сахалинской области свининой собственного производства вырастет до 67 процентов. Стоимость проекта – 1,478 миллиарда рублей.

Этот проект является важной составной частью территории опережающего социально-экономического развития сельскохозяйственного направления «Южная». Он реализуется при поддержке правительства области. На возвратной основе средства в него вкладывает региональное акционерное общество «Корпорация развития Сахалина». На совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко, уточнялись последние детали.

- Мы должны обеспечить жителей области качественной свининой собственного производства по доступной цене, – сказал глава области. – Это одна из наших главных задач. Сегодня мясо от компании «Мерси Агро Сахалин» продаётся у нас по цене 250 рублей за один килограмм. Надо эту цену сохранить и в дальнейшем. Мы должны снизить зависимость региона от поставок продуктов из-за границы и других регионов.
Планируется, что к осени будут готовы помещения откорма. На октябрь намечен завоз племенного поголовья свиней. И уже в сентябре 2017 года начнётся производство мяса на новых мощностях.

Также на базе свиноводческого комплекса в дальнейшем создадут селекционно-генетический центр. Это даст новый прирост поголовья. Центр будет обеспечивать племенным молодняком хозяйства островного региона, продавать его в другие регионы и за рубеж.

– За счет этого обеспеченность области свининой вырастет до 94 процентов, – пообещал Алексей Пахомов, генеральный директор «Мерси Агро Сахалин».
Также на совещании обсудили задачи по созданию инженерной инфраструктуры, обеспечению второй очереди комплекса газом, водой и электроэнергией, сообщает пресс-служба Правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.