Запрет на привлечение несовершеннолетних к труду возможно будет отменён

114

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает изменить закон, запрещающий привлечение несовершеннолетних к труду. Об этом говорится в рекомендациях Совета, сообщает ИА ТАСС.

В документе отмечается, что "запрет на привлечение несовершеннолетних к труду делает невозможным решение таких задач, как формирование у них способностей к труду и жизни в условиях современного мира, овладение навыками физического труда и не способствует благополучной организации деятельности учреждений для детей-сирот по принципу семейного воспитания".

"Имеется в виду участие ребенка в домашнем труде. Например, на огороде", - пояснил глава СПЧ Михаил Федотов. При этом он указал на необходимость "детально продумывать" соответствующую поправку. "Иначе будет просто эксплуатация детского труда. Тут нужна большая тонкость и деликатность", - сказал он.

СПЧ предложил также ряд других мер, направленных на улучшение положения детей-сирот. Среди них, принятие законопроекта об общественном контроле "в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Этот законопроект был внесён в Госдуму в 2011 году и вызвал тогда острую полемику. Некоторые общественные деятели усмотрели в нём возможность произвольного вмешательства в жизнь приёмных семей.

"Предлагая вернуться к этому законопроекту, Совет имеет в виду общественный контроль за соблюдением прав детей-сирот в интернатах и детских домах. Для контроля за соблюдением прав детей-сирот в семьях существуют органы опеки", - уточнил председатель Совета.

Кроме того, СПЧ призвал законодателей принять систему льгот для детей-сирот, которые находятся в приемных семьях. "Важно сохранить связь между приёмной семьёй и ребёнком после достижения им 18-летия", - подчеркнул Михаил Федотов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.