Закроют ли шахту «Ударновская»? Губернатор Кожемяко посетил промышленные и социальные объекты Шахтёрска

В Углегорском районе с рабочим визитом побывал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. За два дня — 20 и 21 апреля — он провёл встречи с населением Шахтёрска и Углегорска, побывал на различных объектах.

20 апреля глава региона посетил шахту «Ударновская», морской порт Шахтёрск, стройку арендного дома и несколько социальных учреждений Шахтёрска: школу № 2, детский сад № 14, ДШИ имени А. Лядова. В поездке его сопровождали представители областных министерств и ведомств, а также местные руководители.

На наиболее острых вопросах, которые волнуют жителей нашего района, мы остановимся подробно.

Закроют ли шахту?
Олег Кожемяко встретился с собственниками и трудовым коллективом шахты «Ударновская». Перед тем как ответить горнякам на самый главный вопрос: есть ли у последней сахалинской шахты будущее, губернатор прошёл по шахтным выработкам горизонта –110.

В ожидании встречи с руководителем области шахтёры после ночной смены тихо разговаривали между собой на улице, волновались…

Когда все собрались в актовом зале, и. о. директора ООО «Сахалинуголь-6» Александр Хван ознакомил присутствующих с ситуацией:

— Первый квартал этого года шахта сработала очень плохо, выдав на-гора всего 19 тыс. тонн угля. В марте и апреле практически ничего не добывали. Была надежда зайти в третий и четвёртый блоки, чтобы подготовить порядка 2–3 млн тонн угольных запасов, но из-за нехватки оборотных средств не смогли до конца закончить проходку, поэтому на сегодня запасов выемки осталось всего 80–100 тыс. тонн. Учитывая изношенность комплекса, мы их добудем за 4 месяца работы.

По словам Хвана, основные угольные запасы, которые с экономической точки зрения было целесообразно добывать, уже добыты. И без того трудную ситуацию в шахте осложняют пожары на пластах и сложные горно-геологические условия.

Чтобы предприятие работало стабильно и развивалось, ему нужно выдавать на-гора как минимум миллион тонн угля в год. По мнению собственников, для этого нужны огромные капиталовложения, на которые можно построить новое предприятие.

На сегодня долг «Ударновской» перед кредиторами — 800 млн рублей. Ежемесячные расходы предприятия вместе с фондом оплаты труда (без учёта вложений в развитие) составляют порядка 70 млн рублей. При таких расходах, чтобы выйти на самоокупаемость, необходимо добывать как минимум 40 тыс. тонн угля в месяц, что в сегодняшних условиях просто невыполнимо.

В первом квартале шахта сработала с убытками в 150 млн рублей. Руководство не скрывает, что ближайшие месяцы станут проблемными в плане выдачи аванса и зарплаты.

Правительство вас не оставит
В 2015 году, попав в трудную экономическую ситуацию, «Сахалинуголь-6» смог остаться на плаву только благодаря областным инвестициям (порядка 900 млн рублей). На них частично обновили шахтное оборудование. Бюджетные вливания продлили жизнь «Ударновской» ещё на два года. Сейчас ситуация повторяется. Чтобы реанимировать предприятие, требуется не меньше миллиарда. Но целесообразно ли сегодня вновь просить помощи у правительства, помогут ли очередные вливания выйти предприятию на самоокупаемость, не говоря уже о прибыли?

Горняки в зале не могли сдержать эмоций:
— Давайте, выбрасывайте почти 400 человек на улицу!

Слово взял Олег Кожемяко:
— Вопрос стоит не только в том, сколько нужно вложений, чтобы предприятие проработало стабильно хотя бы ещё лет пять. Главное, чтобы людям были гарантированы безопасные условия труда, если это вообще возможно. Для нас главное — сберечь человеческие жизни. Немало примеров по стране, когда, пытаясь сохранить рабочие места, в старые угледобывающие предприятия вкладывали деньги, а потом происходили трагедии. Ведь если случится авария, прежде всего ваши жёны и матери будут обвинять нас в этом…

Вопрос из зала:
— А куда мы пойдём работать?

— Правительство готово рассмотреть и подготовить социальные программы для всех работников «Ударновской», — продолжил губернатор. — За те 4 месяца, что предприятие будет добывать подготовленные запасы угля, каждый из вас должен определиться, куда вы хотите пойти работать, учитывая состояние здоровья и профессиональные навыки. Каждому нужно рассмотреть возможность переобучения — за счёт средств областного бюджета, собственников шахты либо будущего работодателя. Мы разработаем программу, по которой вы сможете работать и параллельно учиться.

Вакансий хватит на всех
На собрании с шахтёрами, а затем и на вечерней встрече с населением Шахтёрска было озвучено, что на два угольных разреза — Солнцевский и Бошняковский — требуется порядка ста специалистов. В ближайшие 3 года там планируют увеличить численность работников ещё на 1300 человек.

Собственники Восточной горнорудной компании готовы взять на себя расходы по переобучению, а если понадобится, то организовать и создать бытовые условия людям для работы вахтовым методом.

Кстати, компания уже заключила договор с Сахалинским горным техникумом на бесплатное переобучение и повышение квалификации своих сотрудников по специальностям: машинист экскаватора, бульдозерист, машинист погрузчика, водитель БелАЗа. Для переобучения на курсах правительство области выделило 27 млн рублей, на которые уже закуплены современные тренажёры для подготовки квалифицированных кадров для угольной отрасли. Кроме вакансий на угольных предприятиях, местный центр занятости предлагает сотни рабочих мест по другой профессиональной деятельности.

В разговоре с Олегом Кожемяко, как вариант, было предложено создать на базе шахты ремонтно-механическую мастерскую, а горноспасателям предложено работать в правоохранительных органах или в пожарных частях района. Поступило даже предложение взять пример с угольных предприятий Кузбасса, где на БелАЗах работают женские бригады.

На протяжении всего разговора с трудовым коллективом «Ударновской» губернатор Сахалинской области не переставал повторять, что после закрытия предприятия правительство людей не оставит, к судьбе каждого человека будут подходить индивидуально. На период переобучения людям будут выплачиваться стипендии в размере минимальной оплаты труда — 15 150 рублей.

— Будет создана рабочая группа, куда войдут специалисты министерств, местной администрации, представители трудового коллектива и профсоюза, чтобы грамотно оценить ситуацию, создать рабочую карту, узнать желания сотрудников и помочь людям сориентироваться в переобучении и трудоустройстве.

Губернатор сказал, что будет лично контролировать созданную рабочую группу и регулярно посещать «Ударновскую». После того, как собрание на шахте закончилась, возмущений слышно уже не было, люди задумались над словами губернатора, обсуждали своё будущее.

Наши надежды
Далее губернатор посетил морской порт Шахтёрск и местные социальные объекты. Глава области встречался с коллективами соцучреждений, выслушал претензии родителей учащихся школы № 2 по поводу питания детей, лично проверил расписание столовой и признал, что претензии обоснованы. Он поручил директору школы Любови Лозовой пересмотреть график питания, чтобы он был удобен детям.

В детском саду № 14 губернатору рассказали о том, по каким программам развития проводятся занятия с воспитанниками. Заведующая учреждением Елена Бугаёва показала выставку предметов народного искусства, организованную для малышей.

— Детей надо с самого раннего возраста приучать к прекрасному, — одобрил затею Кожемяко.

Посетив несколько групп, глава региона пообщался с юными шахтёрцами. Он отметил хорошее состояние помещений детского сада. А вот прилегающая территория учреждения, заметил Кожемяко, нуждается в благоустройстве. И распорядился заняться этим, а также заменить фасад и кровлю шахтёрской школы № 2.

Затем губернатор посетил детскую школу искусств. Её директор Ольга Вылекжанина показывала главе региона классы, в которых занимаются дети. Сводный оркестр балалаечников и домристов, юные певцы и актёры, хор, музыканты ДШИ имени Лядова — есть чем гордиться! Преподаватель по классу баяна Николай Еремич рассказал губернатору о своём ученике Марке Атланове, который этой зимой стал учеником выездной школы Академии фонда Спивакова в Южно-Сахалинске. 13-летний баянист подаёт большие надежды. Вместе с ним на курсах учились ещё несколько воспитанников школы.

В классе юных актёров губернатор сообщил, что его дочь тоже много занималась в различных театральных студиях, а сейчас мечтает о поступлении в МХАТ или училище имени Щукина. А прослушав в исполнении юной воспитанницы школы песню «Беловежская пуща», Олег Кожемяко предложил вокалистам ДШИ участвовать в концерте, который состоится для делегации из Республики Беларусь. Её официальный визит на Сахалин ожидается в сентябре. Творческие коллективы, исполняющие белорусские народные песни и танцы, будут приглашены со всего региона.

Разговаривая с директором школы искусств, губернатор напомнил о том, что в ближайшие годы в Шахтёрске построят центр культурного развития. Его строительство включено в число мероприятий, которые выполнят в рамках освоения миллиарда рублей, выделенного Углегорскому району областными властями. Для строительства используют проектную документацию аналогичного учреждения в Долинске. Деньги на корректировку проекта уже выделены, в 2018 году вполне реально начать возведение долгожданного культурного объекта.

Разговор о насущном продолжился на вечерней встрече губернатора с населением Шахтёрска. Подробно — в одном из следующих материалов.

Снежанна Соколова, Дмитрий Зелинский
Фото Снежанны Соколовой и Алексея Пудовкина

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ