Вступил в силу закон, приостанавливающий силу водительских удостоверений у должников

49

С 15 января начал действовать закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников. Это не означает, что у человека отнимут удостоверение. Однако наличие документа не будет больше гарантировать должнику право управления автомобилем.

О приостановлении силы водительского удостоверения человека должны предупредить лично - вызвать повесткой, остановить на дороге или прийти к нему домой. Самостоятельно ловить на дороге должников приставы не имеют права, но они могут проводить совместные рейды с ГАИ. Дорожный инспектор остановит машину, а судебный пристав уведомит должника.

Под новую меру попадают не все должники, а только проходящие по социально значимым исполнительным производствам. В первую очередь это алиментщики и неплательщики водительских штрафов, а также преступники, не возмещающие вред, причинённый их преступлением. Закон распространяется на ограничение должника в праве управления любым транспортным средством, в том числе яхтой, самолётом, квадроциклом и т.д.

В ближайшее время Федеральная служба судебных приставов намерена подвести итоги первых дней работы новой нормы. Уже в конце прошлого года приставы отмечали, что после принятия закона многие должники начали оплачивать штрафы.

По мнению экспертов, закон получился очень сбалансированным. В нём максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника. Например, в законе прописано, что должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов. Это распространяется, например, на таксистов. Кроме этого, законом введена минимальная сумма, с которой может применяться взыскание – 10 тысяч рублей. Не ограничат в правах и того, кто живёт в недоступном месте, сообщает Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.