Водный форпост: на Солнцевском разрезе установлена крупнейшая на Дальнем Востоке мобильная водоочистная станция

Крупнейшая на Дальнем Востоке мобильная водоочистная станция установлена в Углегорском районе — на Солнцевском угольном разрезе. Сейчас станция уже запущена, но пока работает в тестовом режиме.

Напомним, проблема с качеством питьевой воды в Углегорске — давняя. Каждый год, во время весенних паводков, жители районного центра и соседнего села Ольховка отправляются с пустыми ёмкостями к родникам и курсирующим по населённым пунктам водовозкам, чтобы запастись чистой водой. Ибо то, что в эту пору периодически течёт из кранов — жидкость различной степени мутности, к употреблению непригодно. Кто-то винит во всём угольный разрез, который сбрасывает сточные воды в Углегорку — реку, питающую Ольховку и райцентр. Кто-то пеняет на изношенность городского блока фильтровальной станции (БФС), который не справляется с очисткой мутных вод Углегорки. Очевидно: правы и те и другие. Именно поэтому поставить точку в этой изрядно поднадоевшей «мутной» истории можно комплексно: установить систему водоочистки на разрезе и довести до ума городской БФС.

— Принципиальное решение о строительстве станции на Солнцевском угольном разрезе принято ещё в 2015 году, — рассказал «Углегорским новостям» главный эколог ООО «Восточная горнорудная компания» Сергей Борисенко. — Установка подобного объекта — мероприятие достаточно затратное, в первую очередь по времени. Нам важно было понять, каким образом можно качественно очистить технологические воды, которые сбрасывает разрез. Именно поэтому мы очень кропотливо подбирали и реагенты, и способы очистки. Проект станции создали специалисты АО «ДАР/ВОДГЕО» — эти работы велись с апреля 2016-го по январь 2017-го. Всё оборудование, закупленное в соответствии с проектом, было доставлено на Сахалин. В Шахтёрске оно частично собиралось, на Солнцевском работники разреза под контролем компании — производителя станции выполнили её монтаж. Стоимость станции составила 77 млн рублей.

Доверяй, но проверяй — гласит народная мудрость. Именно поэтому корреспонденты «УН» отправились на Солнцевский разрез.

Как оказалось, два неброских серебристых строения — и есть та самая мобильная водоочистная станция. Но неброско они выглядят лишь снаружи.

— Принцип очистки воды на станции многоступенчатый, — пояснил директор краснодарского филиала АО «ДАР/ВОДГЕО» кандидат технических наук Алексей Погорельцев. — Станция установлена на высоте 40 метров над зумпфом (основным отстойником разреза). С помощью насосов дренажные и поверхностные воды из зумпфа поступают непосредственно на станцию. Здесь они попадают в четыре отстойника, сюда же подаётся и жидкий реагент. После процесса осаждения и дополнительной фильтрации вода попадает в блок ультрафильтрации, где происходит её доочистка. И уже эта вода, соответствующая рыбохозяйственным нормативам качества, сбрасывается в реку Тарасовку, которая впадает в Углегорку.

Звучит довольно внушительно. Выглядит, впрочем, тоже: глинистого цвета жидкость, которая накапливается под открытым небом в зумпфе, после всего цикла очистки ничем не отличается от воды из крана.

Правда, на вопрос, можно ли её пить, специалисты ответили отрицательно: кристально чистая вода всё равно считается технологической.

— Чисто теоретически выпить эту воду вы, конечно, можете, причём без риска для здоровья, — отметил Сергей Борисенко. — Просто для подачи воды населению используются другие реагенты, сертифицированные именно для питьевой воды.

Станция, как нас заверили, рассчитана на круглосуточное использование в течение всего года. При этом максимально автоматическая: каждые 40 минут она останавливается — для самоочистки и промывки. Вся собранная грязь поступает в специальный блок, а из него сбрасывается обратно в зумпф. Так называемый человеческий фактор, который мог бы негативно повлиять на работу станции, полностью исключён.

Бесперебойную работу водоочистной станции обеспечивает установленная тут же электрическая подстанция, которая подключена к общим сетям. В случае ограничения подачи электроэнергии произойдёт аварийная остановка станции — вся вода из её резервуаров по технологическим трубам сольётся обратно в зумпф.

— В соответствии с действующим законодательством каждый месяц мы будем проводить отбор проб, — продолжил Сергей Борисенко. — А затем отправлять их в аккредитованную лабораторию Росприроднадзора — Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сахалинской области, который расположен в Южно-Сахалинске.

К слову, максимальная пропускная способность новой станции составляет 100 м³ в час. По словам специалиста, этого вполне достаточно не только для очистки текущих объёмов загрязнённой воды, но и с учётом планов развития предприятия.

— Станция специально разработана под нужды Солнцевского разреза. Её основные рабочие характеристики — не только быстрота и качество очистки, но и мобильность. Сейчас уголь на предприятии добывается в центральном блоке, вблизи которого и протекает река Тарасовка. Именно поэтому было принято решение установить станцию здесь. Если работы будут перемещены в другой блок, станцию в любой момент можно установить на новом месте.

Алина Голоскок
Фото автора и Ивана Гловачевского

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ