В Углегорском районе на учёте в противотуберкулёзном кабинете состоят 120 пациентов

179

Ежегодно 24 марта в России и европейских странах отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Несмотря на новые методы лечения, это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, остаётся самым распространённым в нашей стране, в том числе и в Сахалинской области.

Лёгочной формой туберкулёза можно заразиться при контакте с больным человеком. При кашле, чихании, разговоре в воздух выделяются туберкулёзные микобактерии (палочка Коха). Чтобы заразиться, достаточно вдохнуть незначительное их количество. Наличие туберкулёзных бацилл в организме свидетельствует об инфицировании человека. Однако не все инфицированные люди заболевают туберкулёзом. Иммунная система блокирует бациллы, и они могут «дремать» годами. Если иммунитет даёт сбой, болезнь начинает развиваться и разрушать организм.

Туберкулёзом может заразиться любой человек с ослабленным иммунитетом, в том числе дети и подростки. Чтобы выяснить, инфицирован ли ребёнок туберкулёзом, проводится ежегодная туберкулиновая проба (проба Манту), или диаскинтест. При выявлении положительной реакции детей и подростков направляют к фтизиатру. Неинфицированных детей прививают вакциной БЦЖ при рождении, далее – в 7 и 14 лет. Важно помнить, что 5–10 % инфицированных людей в определённый период жизни заболевают туберкулёзом.

На ранних этапах развития туберкулёз, подобно раку лёгких, не даёт о себе знать. Больной длительное время (до нескольких месяцев) чувствует себя нормально, жалобы отсутствуют. Когда возникают клинические проявления заболевания (кашель, недомогание, быстрая утомляемость, длительное повышение температуры), изменения в лёгких уже достаточно обширные: происходит распад лёгочной ткани, больной способен заражать людей из своего окружения.

Флюорография органов грудной клетки – самый эффективный метод выявления туберкулёза и рака лёгких на ранних стадиях развития. С его помощью возможно увидеть даже минимальные изменения и своевременно начать лечение.

В Углегорском районе на учёте в противотуберкулёзном кабинете состоят 120 пациентов, из них вновь выявленных в 2015-м – 13; в 2014-м – 16.

Показатель смертности от туберкулёза (отражает число умерших в течение года на 100 тыс. человек) в Углегорском районе в 2015-м составил 15,6 – это в 2,3 раза меньше, чем в 2014-м. Однако он остаётся достаточно высоким по сравнению с областным (9,2) и федеральным (9) показателями.

Вы помните, когда последний раз посещали флюорографический кабинет? Палочка Коха, вызывающая туберкулёз, очень агрессивна, она не различает социального статуса и возраста, поражая детей и взрослых, бедных и богатых. В 2015 году плановое флюорографическое обследование органов грудной клетки не прошло 13 % населения Углегорского района.

Специалисты флюорографического кабинета поликлиники УЦРБ приглашают на профилактический осмотр ежедневно, кроме субботы и воскресенья, – с 08:30 до 12:45, в среду – с 11:30 до 15:45.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ