В Углегорске накажут автовладельца, который мыл машину во дворе многоквартирного дома

552

Можно ли навести в городе порядок? Думается – можно, если не только власти, но и горожане в этом будут участвовать.

Неравнодушная пенсионерка из Углегорска, увидев, что во дворе её дома человек из шланга, протянутого из подвального помещения дома напротив, где располагается одно из подразделений службы ЖКХ, моет автомобиль, а потом и вторую машину, позвонила в полицию.

Полицейские не замедлили приехать и зафиксировали нарушение порядка. Документы были направлены в районную административную комиссию, а оттуда – в Роспотребнадзор по Углегорскому району, который как раз и занимается надзором за соблюдением законных санитарно-эпидемиологических требований.

Как сообщил начальник территориального отдела в Углегорском районе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Ю. Стиплин, нарушителя закона ожидает штраф, определённый ст. 6.4 КоАП РФ, – в размере от 500 до 1000 рублей (на должностных и юридических лиц – от 2 до 10 раз больше). В любом случае полученный штраф превысит стоимость автомойки в предназначенном для этого специализированном месте. К тому же вряд ли доставит удовольствие сам процесс получения штрафных санкций: являться в надзорный орган придётся не раз. А неисполнительных граждан, следует понимать, ожидает усиление наказания.

По словам руководителя местного отдела Роспотребнадзора, это первый случай в нашем районе, когда «дворовой» автомойщик будет наказан по обращению граждан. Но, как говорится, лиха беда начало. В российских санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях чётко говорится: на придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

…К слову, та же неравнодушная гражданка позвонила и диспетчеру ЖКХ: после мытья автомобилей в новеньком забетонированном дворе – огромные лужи и грязь. Вскоре во дворе появилась малая техника, следом прибыли дворники, которые убрали территорию и отвели воду из луж.

…Именно так был наведён порядок в тех странах, чистотой и порядком в которых мы восхищаемся. Там не считают зазорным пожаловаться в полицию на соседа, если он нарушает права окружающих на комфортное проживание. Видимо, пришло время и нам перенять этот опыт, иначе мечта пожить в чистых городах и посёлках для нас так и останется только благим пожеланием…

Людмила Субракова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ