углегорские новости
В августе 2015 года в Углегорском районе, недалеко от шахтёрского морпорта, состоялась военно-историческая реконструкция событий, произошедших 16 августа 1945 года во время высадки советского десанта. Фото из архива редакции

В 71-ю годовщину освобождения Углегорского района от японских захватчиков в августе 1945 года жителей ждёт большой сюрприз. Они увидят военно-историческую реконструкцию событий этой памятной даты, когда советские воины освободили село Ударное (тогда еще Тайхэй). В прошлом году подобное мероприятие впервые прошло на месте высадки советского десанта (недалеко от шахтёрского порта). Постановка произвела впечатление на зрителей, позволив перенестись на 70 лет назад, и хотя бы приблизительно увидеть, как бесстрашные воины под командованием лейтенанта А. Егорова бились с врагом.

Инициаторы и разработчики постановки – Сахалинская региональная общественная организация «Сахалинский поисковый отряд «АвиаПоиск» – решили не останавливаться на достигнутом. Его активисты предложили районной администрации подготовить следующую часть военной реконструкции, в которой отразятся бои за Ударное. Специалисты отдела культуры, спорта, делам молодёжи и связью с общественностью администрации помогли подготовить на конкурс грантовый проект «Военно-историческая реконструкция памятной даты, посвящённой 71-й годовщине освобождения Углегорского района от японских захватчиков в августе 1945 года». А на днях стало известно, что проект вошёл в число победителей. В марте начнётся финансирование. А значит, к августу общественники успеют получить необходимую военную форму и оружие, которые потребуются для постановки.

Как рассказала заместитель командира отряда «АвиаПоиск» Наталья Головина, в готовящейся постановке задействуют больше участников, которые исполнят роли 18 советских солдат и 12 японских. Грантовые средства (500 тыс. рублей) предназначены для покупки недостающей амуниции. Помимо общественников из числа поисковиков и сотрудников полиции, в реконструкции задействуют волонтеров-старшеклассников. Для большей правдоподобности планируется поставить декорации, вырыть окопы. Согласно сценарию в постановке будут «погибшие» со стороны советских освободителей. На вопрос, почему освобождение Ударного станет следующим этапом военной реконструкции, Наталья ответила, что десантники, которые высадились 16 августа 1945 в порту Торо (нынешний Шахтёрск) и обезвредили японских милитаристов, в тот же день двинулись на Ударный, а потом – в сторону Эсутору (Углегорск).

– В Шахтёрске как таковых сражений не было, зато ожесточенные бои шли в Ударном, — подчеркнула Н. Головина. – Хочется сказать большое человеческое спасибо отделу культуры районной администрации за помощь в написании гранта и руководству районной администрации за софинансирование нашего проекта.

Таким образом, есть все основания полагать, что в следующем году мы увидим третью часть исторических событий – освобождение Углегорска. Помимо военной постановки, в рамках мероприятия для зрителей подготовят военно-патриотический концерт и полевую кухню, сообщает ИА Sakh.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.