В Шахтёрске продолжаются работы по замене водопроводной системы

156

Объявлен аукцион для определения подрядчика, который займётся капитальным ремонтом системы водоснабжения Шахтёрского городского поселения. На торги выставлены два участка водовода, которые тянутся мимо Сахалинского горного техникума. Первый, длиной в 2,5 километра, идёт от водонасосной станции до СахГТ. Протяжённость второго – 2 километра 105 метров (от техникума до дома № 30 по улице Мира). Стоимость контракта – 14 млн 454 тыс. рублей. Подрядчика рассчитывают выбрать к середине марта. Начало работ запланировано на 1 апреля, окончание – на 31 августа, если, конечно, не будет «подводных камней». А они, отметил глава Шахтёрского городского поселения Алексей Крупевский, в этом месте как раз встречаются.

– Трубы ещё советские, очень ветхие. У нас было несколько крупных утечек на этом водоводе. Последняя случилась в декабре прошлого года, тогда пришлось отключить от водоснабжения полгорода. Плюс мы потеряли 30 сантиметров воды от обычного уровня на водозаборе. Надеюсь, что ничего не помешает подрядчикам завершить ремонт в срок, но из-за ветхости неожиданности могут быть, – рассказал Алексей Крупевский.

По мнению главы, капитальный ремонт решит многолетнюю проблему и долгие годы позволит не вспоминать о профилактических работах на этом участке. По контракту старые металлические трубы заменят на новые пластиковые. Кроме того, установят 13 чугунных люков и четыре пожарных гидранта. После замены водопровода на участке проведут благоустройство и уложат асфальт.

Продолжаются работы и в районе «старого города» – сейчас там трудятся две бригады, которые подключают абонентов к системе центрального водоснабжения. Администрацией объявлен очередной аукцион, который поставит последнюю точку в прокладке магистрального водовода в «нижнем» Шахтёрске. Ещё один проблемный участок – аварийный водопровод в Лесогорском. Им тоже, заверил Крупевский, вплотную занимаются.

Ремонт водовода в районе техникума стал продолжением планомерной модернизации водопроводной системы города. Местные власти на средства областной казны начали её несколько лет назад: тогда заменили аварийные участки водоводов, капитально отремонтировали внутридворовые сети. И это, по словам главы, уже принесло свои плоды. Раньше из-за постоянных утечек город потреблял сверх нормы – до 8 тысяч кубометров воды в сутки. Сегодня эта цифра, даже с учётом системы отопления, опустилась до отметки 4800, сообщает ИА Sakh.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.