В областном центре открыт центр амбулаторного гемодиализа

54

В настоящее время в установленном центре амбулаторного диализа установлено три аппарата искусственной почки. В ближайшее время там появится ещё три таких же аппарата. Подобный центр – первое медицинское учреждение в Сахалинской области, созданное в рамках государственно-частного партнерства. Все процедуры для жителей региона будут оказываться бесплатно, по полису ОМС. Центр работает в две смены, в настоящее время медицинскую помощь в нём получают 6 человек, нуждающиеся в постоянных процедурах гемодиализа.

Открытие центра позволит "разгрузить" отделение гемодиализа и гравитационной хирургии крови Сахалинской областной больницы, рассчитанное на 10 мест. Это подразделение работает в три смены — с 8.00 до 24.00. Врачи отмечают ежегодное увеличение в регионе количества пациентов с хронической почечной недостаточностью, приводящей к необходимости проведения гемодиализа, в среднем до 1000 человек. По мнению специалистов, такой рост связан в первую очередь с улучшением диагностической базы в районах области и организацией выездных бригад специалистов, на местах проводящих квалифицированные осмотры и отбор пациентов для дальнейшего лечения. Кроме этого, врачи отмечают рост заболеваемости среди молодежи — всё чаще на лечение поступают 20-летние пациенты.

Развитие службы гемодиализа требует постоянной модернизации оборудования. В отделении областной больницы в настоящее время ожидается замена автоматизированных кресел на более удобные современные модели. Кресла уже поступили и в короткие сроки будут установлены. Также в первом квартале 2016 года ожидается поступление восьми новых аппаратов искусственной почки. Они заменят устаревшее оборудование.

Функционирование службы гемодиализа будет осуществляться в постоянном взаимодействии со всеми её структурами, а также с амбулаторно-поликлиническими учреждениями, сообщает ИА Sakh.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.