В 2016 году в платёжках россиян появится новая строка за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов

116

Плата за сбор и перевозку твёрдых коммунальных отходов взимается и сегодня - она входит в состав строки за "содержание и ремонт жилого помещения". С начала 2016 года эта услуга из жилищных перейдёт в разряд коммунальных. В России серьёзно меняется система обращения с мусором - вся деятельность по его сбору, транспортировке и утилизации будет вестись региональными операторами, которых будут выбирать на конкурсной основе.

По заявлению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, система должна заработать в течение 2016 года. Субъекты Российской Федерации в этот период утвердят схему, выберут регионального оператора и перейдут на коммунальную услугу. Платёжные квитанции с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе определятся свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Некоторые россияне теперь даже смогут сэкономить на мусоре: плата за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов будет рассчитываться не в зависимости от размера жилплощади, как это происходит сейчас, а по количеству проживающих на ней людей, сообщает Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.