Углегорскому ЕРКЦ – 8 лет

451

МУП «Единый расчётно-кассовый центр» Углегорского городского поселения исполнилось 8 лет со дня образования. Дата не круглая, но всё-таки является хорошим поводом, чтобы обратить на неё внимание, потому что сотрудники ЕРКЦ – люди в городе хорошо узнаваемые.

Исполняющий обязанности директора ЕРКЦ Евгений Шелудько, как и многие другие сотрудники, работает здесь со дня образования центра. Из 13 человек старожилами можно назвать специалистов отдела регистрационного учёта граждан Неллю Толмачёву и Светлану Мельниченко, кассира Тамару Бугорскую.

Осваивать новый вид услуг для населения коллектив начал в 2008 году.
Подобные предприятия по всей стране стали создавать в первую очередь для упорядочивания расчётов за ЖКУ и разделения финансовых потоков поступающей оплаты за ЖКУ. Углегорский ЕРКЦ входит в пятёрку действующих на Сахалине: подобные предприятия созданы также в Шахтёрске, Южно-Сахалинске, Поронайске и Корсакове.

Жители почти 300 многоквартирных домов УГП каждый месяц оплачивают счета за полученные коммунальные услуги в ЕРКЦ. Оценка качества труда сотрудников предприятия видна по сбору денежных средств от населения.

– На сегодня у нас сбор оплаты за ЖКУ – порядка 90 %, в среднем это 12 млн рублей в отопительный сезон, – говорит Евгений Шелудько, – но за счёт претензионно-исковой работы планируем увеличить собираемость.

Несмотря на неплохой показатель по сборам, общая дебиторская задолженность населения перед управляющей компанией МУП «ГЖК» сегодня составляет более 12 млн рублей. Борьбу со злостными неплательщиками в рамках закона ведут юристы ЕРКЦ.

– В среднем по Углегорску, – продолжает руководитель центра, – добросовестными плательщиками являются 75 % населения, с остальными приходится постоянно работать, чтобы они погасили долги.

Чтобы вытащить людей из долговой ямы по коммуналке, с ними заключают договоры о реструктуризации долга, помогают оформлять документы на получение субсидий в Центре социальной защиты населения, ведут досудебную разъяснительную работу. В 2015 году юристы предприятия подали 803 судебных иска на общую сумму задолженности порядка 17 млн рублей.

Кроме сборов за жилищно-коммунальные услуги (подачу тепла, воды, вывоз мусора), углегорцы приходят в ЕРКЦ, чтобы оплатить счета за электроэнергию, квитанции фонда капитального ремонта, услуги детских садов и образовательных учреждений.

Коллектив расчётно-кассового центра небольшой, при этом его работе руководитель даёт высокую оценку: каждый находится на своём месте, специалисты грамотные и исполнительные. Их труд ценят на уровне района и поселения: так, в свой профессиональный праздник – День работников ЖКХ (отмечается в России в последнее воскресенье марта) – почётными грамотами и денежными премиями были награждены главный бухгалтер Елена Дорошенко и бухгалтер Светлана Матвеева. Благодарственные письма от администрации поселения получили кассир Тамара Бугорская и паспортист Нелля Толмачёва.

– Наш коллектив стабильный и дружный, – говорит Евгений Геннадьевич, – и то, что углегорский расчётно-кассовый центр вот уже восемь лет существует на рынке жилищно-коммунальной сферы и стабильно справляется со своими задачами, свидетельствует о необходимости такого предприятия, его актуальности и дальновидности учредителей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ