Впервые на Сахалине демонстрация большегрузной техники под названием «Выставка гигантов», организованная Восточной горнорудной компанией, состоялась 30 августа на Солнцевском угольном разрезе. Руководство компании решило сделать такую экскурсию для жителей нашего района в профессиональный праздник тружеников угольной отрасли – День шахтёра.

В течение дня порядка 500 человек смогли побывать на этой выставке и своими глазами увидеть, с помощью какой техники осуществляется добыча угля открытым способом и его транспортировка. Десять машин выстроились в шеренгу на специальной площадке. А сотрудники предприятия помогали гостям освоиться и рассказывали об особенностях работы на каждой из них.

Но прежде, чем автобусы с людьми заезжали на территорию, инженер предприятия знакомил экскурсантов с правилами техники безопасности, ведь на выставку допускались не только взрослые, но и детвора. Для юных зрителей этот визит стал настоящим приключением. Мальчишки и девчонки с интересом забирались в кабины экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и самосвалов. Крутили баранку руля, дёргали всевозможные рычаги, нажимали кнопки управления, воображая себя водителями этих гигантов. Да и многим родителям наверняка было в диковинку взбираться на такие махины. Среди гостей выставки были и воспитанники углегорского детского дома, более 20 ребят.

Во время экскурсии представитель компании с гордостью сказал, что некоторые машины находятся на Сахалине в единичном экземпляре. Одной из них является 250-тонный экскаватор «Либхерр», который осуществляет вскрышные работы. А когда все они появились на разрезе «Солнцевский», просто шокировали своими размерами, в хорошем смысле этого слова. Кстати, все машины на разрез привозят в разобранном виде, сборка осуществляется на месте. Общая стоимость представленной техники составила более 1,5 млрд. рублей.

Ребята-волонтёры следили за малышами, чтобы во время игры никто из них не пострадал. А также помогали на площадке, где гостям раздавали угощения: ароматный плов, напитки, сладкую вату и мороженое.

После экскурсии можно было подкрепиться и внимательно изучить технику, сфотографироваться на память. Кроме десяти основных экспонатов (все гиганты задействованы в производственном процессе), организаторы оформили и второй план – на задней площадке расположились экскаватор, бульдозер и самосвалы, имитирующие добычу и погрузку угля. Издалека они выглядели, как игрушки, аккуратно выстроенные на макете.

На память об этой встрече все гости получили футболки и кепки с символикой организатора мероприятий – Восточной горнорудной компании. Подобные выставки станут традиционными, и уже в следующем году руководство предприятия планирует удивить сахалинцев и снова пригласить гостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.