Семь юных музыкантов из Углегорского района приняли участие в гастролях сводного Сахалинского детского симфонического оркестра в Благовещенске и Хэйхэ (КНР).
В поездке их сопровождала преподаватель по классу скрипки Детской школы искусств имени А. Лядова (Шахтёрск) Галина Аверина. Музыканты вернулись домой, и мы попросили преподавателя рассказать о гастролях и сводном оркестре юных музыкантов Сахалина.

— Галина Вениаминовна, что вообще из себя представляет оркестр?

— В этом году ему исполнится 18 лет, то есть он был создан в те далёкие страшные времена, когда всё в нашей стране рушилось. Его создали, чтобы поддержать культуру, в первую очередь, в глубинке, потому что именно из глубинки тогда уехало очень много специалистов. Музыкальные школы оказались обескровлены, во многих было платное обучение. Хотелось поддержать интерес и детей, и родителей. Чтобы дети могли получить дополнительное образование и прикоснуться к музыке, великой и прекрасной. Дети, которые когда-то играли в оркестре, до сих пор несут эту любовь по жизни.

Кроме Южно-Сахалинска, классы скрипки остались в детских музыкальных школах Поронайска, Анивы, Невельска и Шахтёрска. И сводный оркестр позволяет ребятам из районов участвовать в большом общем деле. Мы много лет ездим в Южно-Сахалинск на репетиции. Это трудное занятие, но дети едут туда с огромным удовольствием.

— Как часто вы ездите на оркестровые сессии?

— Раньше ездили 4 раза в год, сейчас реже. Но сейчас мы интенсивней занимаемся, и каждая сессия длится дольше… Перед гастролями у нас была пятидневная сессия, жили в Santa Resort Hotel. У детей на сессиях рабочий день длится 7 часов — как у взрослых. Это немалая нагрузка. Но они готовы к такому труду, потому что любят музыку. Им очень комфортно чувствовать себя среди единомышленников.

— Сколько ребят из Углегорского района побывали в этот раз на гастролях?

— Семь человек — Анастасия и Ярослав Морозовы, Лерина Глухова, Александра Таева, Мария Федотова, Арина Куканова, Евгения Машнина. А всего в оркестре — более 50 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Самые большие делегации оказались из Невельска и Южно-Сахалинска, где больше преподавателей-скрипачей. Кстати, в углегорской музыкальной школе сейчас обучаются виолончелисты, которые, я надеюсь, через год тоже вольются в наш сводный оркестр.

Нужно сказать, что за всё время существования оркестр впервые выехал с гастролями за пределы Сахалинской области. Представляете, как мы волновались?

Галина Аверина, репетиция в самолёте

Организатором гастролей был ГБУК «Сахалинский областной научно-методический центр по образованию в сфере культуры и искусства», а оплачивал поездку областной бюджет. Нужно отдать должное организаторам — всё было на высшем уровне: проживание, питание, транспорт. Для нашего оркестра был зафрахтован целый самолёт, напечатали и расклеили огромные афиши в Благовещенске.

— И как вас встречала благовещенская публика?

— Просто прекрасно. Конечно, там холоднее, чем на Сахалине, но зато был очень тёплый приём. Концерт состоялся в областной филармонии, и, хотя был понедельник, зал оказался полон. Очень хорошо слушали, кричали: «Браво», засыпали цветами нашего руководителя — Викторию Юхманову.

— Что исполняли?

— Из классики — «Марш Радецкого» Штрауса, произведения Моцарта, Вивальди, Баха, Хачатуряна… Еще исполняли эстрадные произведения и даже фрагменты из мюзикла Гладкова «Бременские музыканты».

Кроме того, мы там выступили с замечательным местным детским хором. Это был апо-
феоз, представьте: на сцене наш оркестр (более 50 человек) и их хор (около 30 человек). Очень впечатляюще.

После Благовещенска мы поехали в Китай, в Хэйхэ. Там нас встретили тоже прекрасно: провели автобусную экскурсию по городу, сводили в китайский ресторан, потом была репетиция и выступление в культурном центре — очень большом и красивом, с концертным залом в виде амфитеатра. Он оказался заполнен школьниками и преподавателями.

— И как китайские дети слушали классическую музыку?

— Очень хорошо. Такое произведение, как «Марш Радецкого», известно всему миру. Там есть моменты, в которых публика обычно принимает участие в исполнении: начинает хлопать в такт. И китайские слушатели без всякого нашего посыла стали хлопать там, где надо. А когда мы исполняли «Бременских музыкантов», они и подпевали, и притопывали.

Наше выступление длилось около часа. А потом было награждение с речами министра культуры из Благовещенска и его коллеги из Хэйхэ. Наших детей наградили красивыми дипломами в кожаных переплетах с тиснением и плюшевыми мишками. Нас повели на экскурсию в обычную китайскую школу, которая нас поразила своей продвинутостью.

— С каким впечатлением дети вернулись из поездки?

— В восторге — и от того, как нас принимали, и от того, как слушали.

Андрей Дементьев
Фото предоставила Галина Аверина

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ