Спасатели пожарной части Шахтёрска вынесли из огня двоих пострадавших

1189

Рабочая смена для третьего караула ПЧ № 18 Шахтёрска ОКУ Углегорский пожарный отряд начинается привычно. В 08:00 Пётр Фомин, Дмитрий Волков уже стоят на разводе, а начальник третьего караула Александр Ильюшенко докладывает начальнику части Евгению Смехову о том, что личный состав построен и готов заступить на дежурные сутки…

Однако к этому времени начальник караула уже успел проверить исправность своего дыхательного аппарата (от этого зависит жизнь пожарного) и проконтролировать, как проверил аппараты личный состав, оценил состояние боевой одежды… Водители Михаил Иванов и Андрей Бельских доложили ему об исправности принятой техники и оборудования, диспетчер Валерия Соломатина – пульта связи, на который поступают звонки тех, кому нужна помощь.

– Да, у нас всё строго, – говорит Александр Ильюшенко. – Каждый занят своим делом, даже если за день не поступило ни одного вызова.

Распорядок дня пожарной части на самом деле не даёт расслабиться. Занятия по теории и практике, уход за пожарной техникой, физическая подготовка, уборка территории, подъём на скорость по выдвижной лестнице на третий этаж учебной башни… Только успевай переводить дыхание.

Пётр Фомин, Дмитрий Волков и Александр Ильюшенко – в таком составе третий караул работает неразлучно больше шести лет. Уже стали единым слаженным организмом, где каждый уверен в своём напарнике, как в самом себе, а это крайне важно: от этого, если хотите, зависит жизнь каждого из них.

Суточное дежурство 20 января проходило спокойно. До конца смены оставались считанные часы, когда в 05:35 на пульт диспетчера поступило тревожное сообщение от жильцов дома 24 по улице Мира: «Из квартиры на первом этаже идёт дым».

– Время на выезд дежурного караула – 1 минута, – рассказывают пожарные. – Неважно, чем ты занят в этот момент в части. При тревоге у нас есть всего лишь минута, чтобы добежать до гаража, надеть боевую одежду и снаряжение и сесть в машину. Именно поэтому раз в месяц сдаём нормативы, ведь каждая потерянная секунда – это, возможно, чья-то жизнь.

Минута – на сборы, чуть больше времени – на дорогу. В то обычное утро шахтёрские огнеборцы успели вовремя: ещё бы немного – и спасти людей из горящей квартиры не удалось бы.

– На месте выяснилось, что подъезд сильно задымлён, а очаг пожара находится в зале квартиры на первом этаже, – продолжает Александр Ильюшенко. – Больше всего нас, конечно, волновало, что в квартире находились люди. Они не подавали признаков жизни…

Когда пожарные вошли в объятое пламенем помещение, сквозь плотную завесу дыма сумели разглядеть лежащих на полу людей (позже было установлено, что пострадавшие – мужчина 1959 г. р. и частично парализованная женщина 68 лет – сильно надышались угарным газом, пытаясь доползти до выхода). В первую очередь пожарные вынесли из огня пострадавших – у подъезда уже ждала карета скорой помощи, а после приступили к тушению.

– Вот и всё, в принципе нет никакого повода хвастать геройством, – спокойно прокомментировали мужчины случившееся. – Это наша обычная работа. Главное – люди остались живы. Причина пожара? Банальная – курение в постели. Хозяевам квартиры ещё повезло: если бы загорелась потолочная плитка или пластиковое окно, хватило бы двух-трёх вдохов, после которых медики уже бессильны, – дым от пластика очень ядовит.

За слаженность и профессионализм, проявленные при тушении пожара в г. Шахтёрске, и спасение пострадавших начальник караула ПЧ № 18 А. В. Ильюшенко, командир отделения П. В. Фомин и боец Д. В. Волков награждены Почётными грамотами администрации Углегорского муниципального района и денежными премиями. ...На счету каждого пожарного личного состава третьего караула – не один десяток спасённых жизней. Парадокс, но, рискуя собственной жизнью ради спасения чужой, за свою «обычную» работу простого человеческого спасибо они не ждут.

– За десять лет работы «спасибо» я услышал всего один раз, – улыбаясь, сказал Пётр Фомин. – Но, считаю, это нормально: мы выполняем свою работу. И стараемся делать это на совесть.

Есть у третьего караула свои постоянные «клиенты», откуда сообщения о возгорании или пожаре поступают с завидной периодичностью.

– В одной квартире частенько собираются любители выпить, мы к ним выезжаем, уже заранее зная причину пожара – чаще всего непотушенная сигарета в мусорном пластмассовом ведре. Когда мы их выносим из опасных мест, они даже не понимают, что происходит. Пожарных вызывают соседи.

Не любят, а вернее, не умеют и как-то даже стесняются рассказывать о своих рабочих буднях эти мужчины. Александр Ильюшенко работает пожарным 21 год, Пётр Фомин – 10 лет, Дмитрий Волков – 12. Похоже, за эти сроки у них уже совершенно стёрлась грань между работой и подвигом. Задала я им вопрос, над которым мужчины, к моему удивлению, не сговариваясь, рассмеялись:

– Хотели бы, чтобы сыновья пошли по вашим стопам, стали пожарными?

Как оказалось, всех троих провожают на опасную службу, переживают и встречают с работы, кроме жён, любимые дочки, у Дмитрия Волкова их даже две.

Общаться с людьми, выбравшими настоящую мужскую профессию – пожарного, одно удовольствие. Наверное потому, что работа суровая, что не имеют право на слабость и трусость, часто видят людское горе. А в обычной жизни это люди с большим чувством юмора: смех и шутки – как защитная реакция на опасность, с которой связана их работа.

За прошедший год пожарные ПЧ № 18 города Шахтёрска 442 раза выезжали по сигналам тревоги и вынесли из огня четырёх человек.

Снежанна Соколова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.