Сотрудники полиции предупреждают о новых схемах телефонного мошенничества

148

На территории Сахалинской области фиксируются новые способы мошенничества с использованием сотовой связи. Чтобы обезопасить граждан от подобных преступлений, полицейские напоминают наиболее распространенные схемы преступных действий.

Принцип одной из них заключается в следующем: на мобильный телефон потерпевшего поступает СМС-сообщение от имени ведущих радиостанций, вещающих в Сахалинской области. В сообщении говорится, что владелец абонентского номера выиграл ценный приз. Для получения подарка необходимо перевести денежные средства на несколько телефонных номеров. Важно помнить, что в крупных компаниях при выигрыше приза предоплата и налоговые сборы не предусмотрены. Кроме того, мошенники предлагают перевести деньги не на банковские счета, а на абонентские номера сотовых операторов.

Вторую часто используемую схему злоумышленники применяют, представившись сотрудником полиции и сообщая, что близкий родственник жертвы попал в дорожную аварию, в результате чего пострадал человек. Чтобы избежать ответственности, мошенники предлагают заплатить деньги. В случае получения подобного звонка важно сохранять спокойствие и по возможности связаться с родственником, о котором идёт речь. Кроме этого, необходимо узнать у звонящего, где произошло ДТП, позвонить в полицию и уточнить, зарегистрировано ли происшествие.

Согласно третьей схеме, на мобильный телефон поступает СМС-сообщение о том, что банковская карта абонента заблокирована, и для её разблокировки необходимо внести денежные средства на указанные счета, которые, как и в первом случае, являются абонентскими номерами не местных операторов. В таком случае необходимо позвонить в банк и поинтересоваться состоянием своей карты. На банковских картах указаны номера службы безопасности, куда можно обратиться за разъяснениями.

Участились случаи попыток мошенничества, связанных с размещёнными объявлениями в интернете. Человеку, который опубликовал объявление о потере чего-либо, поступает звонок с предложением вернуть утраченное за вознаграждение. Деньги злоумышленники просят перевести через банкомат на абонентские номера. После этого, по заверению преступников, потерянное будет возвращено владельцу. В подобных случаях следует встречаться только лично, а деньги никуда не переводить. Вернуть утраченные средства не удастся.

Одну из последних схем мошенники используют в отношении женщин, с которыми знакомятся в интернете. Предполагаемый новый друг в результате длительной переписки сообщает, что его ребёнок болен, и необходима крупная сумма на лечение. Часто доверчивые женщины соглашаются помочь и переводят деньги "поклоннику".

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области призывает всех к бдительности и в случае столкновения с телефонными мошенниками просит обращаться в отделения органов внутренних дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.