Штрафы за самовольное подключение к электросетям увеличены

230

С начала текущего года специалистами ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» подано в УВД 48 заявлений о привлечении к ответственности лиц, уличённых в хищениях электроэнергии; в суд направлено 19 протоколов. В соответствии со ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях энерговорам грозит штраф, неоплата которого в установленный срок обернётся увеличением первичной суммы на её двукратный размер.

В прошлом году 255 потребителей Сахалинэнерго за хищение электроэнергии были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Однако с 2016-го его размеры увеличиваются в несколько раз в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Теперь для физических лиц штраф за самовольное подключение к сетям энергокомпании в обход приборов учёта с 3–4 тысяч вырастет до 10–15 тыс. рублей. Для должностных лиц он составит от 30 до 80 тыс. рублей против прежних 6–8 тыс. рублей. Для юридических лиц, допустивших данное правонарушение, штраф – 100–200 тыс. рублей (ранее – 60–80).

Сахалинэнерго обращает внимание потребителей, которым за долги временно приостановлена подача электроэнергии, на тот факт, что самовольное подключение только усугубляет положение. Взыскание задолженности произойдёт в любом случае, если не в добровольном, то в принудительном порядке через суд и службу судебных приставов. Не стоит увеличивать собственные расходы за счёт начисления пени за просрочку платежей, оплаты судебных издержек и выплаты штрафа за хищение энергоресурсов. Существуют варианты цивилизованного решения проблемы задолженности, разъяснения по которым можно получить в местном отделении Энергосбыта, сообщается на сайте обособленного подразделения «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.