Серпасто-молоткастый

Занимаясь спонтанным архитектурным сравнением, можно найти связь между 16 июля, гербом на углегорском здании и Карело-Финской ССР.

* * *

За последние пару лет на недвижимое муниципальное имущество в Углегорском районе обрушилось тотальное благоустройство (все материалы по теме объединены на сайте uglegorsk.news тегом «благоустройство»).

Недавно вышла очередная заметка: в райцентре завершают ремонтировать здание, которое сейчас занимает центральная библиотека. Знаете, что в этом самое интересное? Снаружи здание не закроют, как это принято, навесным фасадом. А значит, выглядеть оно будет как прежде: те же декоративные карнизы, полуколонны и фронтон с советским гербом. Его, кстати, благоустройство тоже не обошло стороной. На наш взгляд, герб слегка сдал в толщине, стал более плоским.

В последнее время в федеральных СМИ мелькает немало архитектурных скандалов, когда строительные компании при ремонте зданий пускаются во все тяжкие. Например, в Санкт-Петербурге лепнину на фасаде дома, где жили Фёдор Сологуб и Алексей Толстой, отремонтировали с помощью монтажной пены.

Другой пример: на дореволюционном доме в том же Петербурге отреставрировали лепнину, упростив её до примитива.

Собственно, именно поэтому мы потратили время и сравнили герб на углегорской двухэтажке до и после капитального ремонта. Спешим успокоить: символ советского государства остался прежним. А вот, кстати, и несколько интересных фактов о нём.

Раньше в здании, которое сейчас занимает библиотека, размещался горком партии. Отсюда и герб на фронтоне — непременный атрибут советских госучреждений такого типа. Он представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и обрамлении колосьев. Их оплетает лента, на витках которой надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Лозунг дублируется на языках союзных республик (в скульптурном варианте надписи отсутствуют). В верхней части — пятиконечная звезда.

Всего существует 4 варианта советского герба: образца 1923, 1937, 1946 и 1956 года. Их главное отличие — не художественная вариативность отдельных элементов, а количество витков ленты.


Кстати. Изначально при отрисовке главного союзного символа была допущена серьёзная ошибка: серп изобразили с перевёрнутой ручкой. В действительности она крепится к лезвию тонкой частью, а утолщённая для удобства располагается внизу.

Так герб с неправильным серпом появился на печатях, бланках, банкнотах, монетах и так далее.


Первый герб СССР был утверждён 6 июля 1923 года. Тогда боковых лент было 6: лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и азербайджанском языках.

С 1937 года число лент (боковые + центральная, пониже солнца) стало соответствовать количеству республик, которые входили в состав Советского Союза. Так, в 1937–1946 годах лент было 11, а в 1946–1956 годах — 16. После 1956-го количество лент уменьшилось на одну.

Причиной стало упразднение 16 июля 1956 года Карело-Финской ССР. Территория была возвращена в состав РСФСР в «пониженном» статусе Карельской АССР. Из-за этого понадобилось изменить союзный герб. Именно такой вариант — с 15 лентами — помещён на углегорское здание, которое построили после этих событий, в 1957 году.

Это изменение герба стало последним в истории СССР. В 1991 году Советский Союз прекратил своё существование.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ