Сергей Дорощук: «2017 год обещает Углегорскому району новые свершения»

По завершении года принято подводить его итоги и строить планы на будущее. О том, какими важнейшими вехами в Углегорском районе отметился 2016-й и что готовит нам год грядущий, рассказывает и. о. главы администрации Углегорского района Сергей Дорощук.

— Уходящий год в жизни Углегорского района был богат на разные события. Важнейшим считаю славный юбилей, который мы отметили в 2016-м, — 70-летие нашего района: все эти годы район жил, живёт и, уверен, будет жить дальше. А чтобы он активнее развивался, необходимо было провести административноерриториальную реформу — объединить территории, силы и средства. И потому ещё одним значимым историческим событием, которым ознаменовался у нас 2016 год, следует считать объединение района. Это произошло по итогам опроса населения, в ходе которого жители района большинством голосов высказались за объединение.

Народная мудрость не зря гласит, что сила народа — в его единстве. У нас заканчиваются времена, когда, как в известной басне, Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Нам ещё многое предстоит сделать, но важно, что мы вновь вместе, с единым управлением и единой ответственностью властей района. Вместо разрозненных поселений по решению Сахалинской областной думы Углегорский район преобразован в единый городской округ. Я искренне поздравлю земляков с этим знаменательным событием.

Экономика — продолжение жизни
Несмотря на все трудности, мы нарабатывали основу для будущего развития района. К примеру, на II Восточном экономическом форуме, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2016 года, было принято решение о внесении изменений в федеральный закон «О свободном порте Владивосток»: в соответствии с ними, режим свободного порта появится в том числе в Сахалинской области — в Корсаковском городском округе. Сейчас в Москве рассматривают документ о включении в территорию свободного порта Владивосток и морского порта Шахтёрск — распространяться данный режим будет на весь Углегорский район. Что это даст? Это позволит резидентам свободного порта на пять лет освободиться от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Таким образом, снизится налоговое бремя, что позволит высвободившиеся финансы направить на развитие основных средств производства и в конечном итоге увеличить производительность труда — добычу угля.

В Москве рассматривают документ о включении в территорию свободного порта Владивосток и морского порта Шахтёрск

В рамках развития угольной промышленности, а это, безусловно, главная отрасль нашего района, будет разработан проект реконструкции порта Шахтёрск. Ещё примерно на тысячу метров увеличится длина причальной стенки: выдвинувшись далеко в море, она даст возможность уйти от рейдовой погрузки. А это означает и увеличение скорости погрузки судов, и уменьшение времени на это, и в целом экономию средств.У жителей района, естественно, возникает вопрос: что от этого будет иметь население?

По некоторым подсчётам, если угольщики реализуют свои перспективные планы, поступления в местный бюджет от угольной промышленности составят около 1 млрд рублей. Сейчас собственные доходы района составляют лишь 440 млн, поэтому развитие промышленности — это благо для района и его жителей.

К тому же, где есть производство, есть работа — там живут люди. В конечном итоге: экономика — это продолжение жизни. В тех населённых пунктах, где производства прекратили существование, прекратилась и жизнь. Не стало лесной промышленности — исчезли посёлки лесозаготовителей.

Недавний пример: в 90-х годах правительством РФ было принято решение о сокращении добычи угля подземным способом, под это сокращение попали и шахты нашего района. А ликвидировали шахты — уехали люди, резко сократилась численность населения. И по сей день район пожинает плоды тех политических решений.

Повышение привлекательности жизни
В этом году мы потратили значительные средства, чтобы улучшить социальную привлекательность проживания в Углегорском районе. К примеру, на улучшение материально-технической базы и ремонты школ и дошкольных учреждений только из местного бюджета было направлено около 80 млн рублей. А ведь три-четыре года назад и 10 млн считалось достижением. Обновлены фасады углегорских школ № 2 и № 5, в УСОШ № 1 капитально отремонтирован спортзал, в краснопольской школе — пищеблок. Уже сейчас у нас готовы проекты на улучшение материально-технической базы объектов образования — на 300 млн рублей. К примеру, в 2017 году будут отремонтированы кровля и фасад второй шахтёрской школы.

Хорошими темпами развивается культура. Об этом можно судить по количеству и качеству проведённых культурных мероприятий в районе и выездных выступлений наших творческих коллективов. Не каждый район области может похвастать тем, что его столь же часто, как нас, посещают звёзды российской эстрады и кино. В Шахтёрске с этим сложнее — в связи с тем, что по решению властей поселения местный ДК демонтировали. Но, думаю, это временные проблемы и они решаемы.

Спортивные амбиции
Если сравнивать расходы на спорт в этом году с тем, что было три года назад, — финансирование увеличилось в пять раз. Мероприятий, которые посещают и где выступают наши спортсмены, стало в разы больше.

Понятно, что мы пока отстаём в строительстве современных объектов спортивной инфраструктуры, но всё это поправимо. На сегодня у нас уже есть проекты, которые прошли экспертизу и готовы для реализации, например на строительство стадионов в Углегорске и Шахтёрске. Как только область выделит средства (соответствующую заявку мы уже подали), спортивные объекты будут построены. Для местного бюджета такие траты, конечно же, неподъёмны.

Возрождение сельского хозяйства
Набирает обороты и сельское хозяйство. В этом году около села Медвежье выделен очередной земельный участок (около 800 га) под пашню и пастбище нового хозяйства. Земля уже передана хозяйствующему субъекту для строительства животноводческого комплекса.

Ждём, что в следующем году в наш район «зайдёт» крупный промышленный комплекс (совхоз «Корсаковский»), будет завезено порядка 1200 голов крупного рогатого скота.

Мясное животноводство получит активное развитие. А это — и новые рабочие места, и оживление сёл Медвежье и Краснополье. И что очень важно — воспроизводство земель сельхозназначения, которые простояли более двух десятков лет в запустении и вот, наконец, дождались хозяина.

Надо понимать, что в связи с возрождением сельского хозяйства в районе возобновятся и мелиоративные работы. Нашим, местным, сельхозпроизводителям мы в этом году для развития предоставили порядка 300 га земли.

Следует отметить, что по программе «Дальневосточный гектар» только районная власть передала в пользование гражданам 10 га, плюс та земля, которую выделили по этой программе поселения. Получается, люди всё-таки закрепляются в Углегорском районе, а значит, району — жить и развиваться.

Строительству жилья — быть
Строительная отрасль в регионе сейчас перешла под эгиду областной власти. В районе предоставлены площадки под строительство жилья. Определены подрядные организации, подготовлены проекты.

Около УСОШ № 2 и в Черёмушках уже строится новое жильё. На Войтинского должно появиться четыре новых дома. Безусловно, строительство планируется вести и дальше. Так, например, будет построен дом по улице Красноармейской, на месте демонтированного здания.

А вот возведение дома на улице Победы (напротив здания скорой помощи), к сожалению, пока не состоится. Дополнительное исследование показало, что грунт рядом с каналом Масурао слабый, рыхлый — необходимо делать глубокий дренаж и глубинный свайный фундамент. Это является довольно дорогостоящей работой и потребует значительного удорожания строительства. Была найдена более подходящая площадка для новостроек — по улице Инженерной (около тех домов, что были возведены пять лет назад).

Строительство трёхэтажных жилых домов по улице Приморской в Углегорске. Декабрь 2016 года

Транспортные перемены
Есть поручение губернатора, согласно которому мы должны создать муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП). Администрация района заказала в специализированной организации бизнес-план такого предприятия. Получив документ, совместно с областным министерством транспорта мы определили, что для создания ПАТП муниципалитету необходимо выделить дополнительно 26 млн рублей. Для организации пассажирских перевозок в бюджетах всех поселений и района прежде было предусмотрено порядка 8 млн рублей дотаций. К этим 8 млн нужно добавить ещё 26 млн, чтобы создать муниципальное АТП. Область нас услышала, было принято решение о выделении району дополнительных средств, и они уже поступили.

Мы не против бизнеса, мы против безответственного бизнеса. Нынешнее углегорское АТП уже много лет — единственное предприятие, которое выходит на конкурс по пассажироперевозкам. Как таковых конкурентов у него нет.

У нас существует маршрутная сеть, есть необходимый график движения пассажирского транспорта, но официальный перевозчик иногда по объективным, но чаще по субъективным причинам этот график не выполняет, что справедливо вызывает у населения недовольство. Создание муниципального автотранспортного предприятия позволит органам местного самоуправления осуществлять контроль за деятельностью АТП и участвовать в решении возникающих проблем, в том числе и финансовых.

Проблема ныне существующего ПАТП не в отсутствии транспорта — только за последнее время мы передали ему восемь новых автобусов, а в дефиците кадров, который создался в большей степени из-за низких заработных плат. И эту проблему мы будем решать при создании муниципального предприятия.

Ездить с комфортом
Нельзя не видеть, что и дорожная сеть у нас благоустраивается. Введён в эксплуатацию участок дороги, который соединяет Углегорск и Шахтёрск. Здесь, в соответствии с технологическими требованиями, уложено покрытие особой прочности — оно способно выдерживать большие нагрузки. Исполнитель работ несёт гарантийную ответственность за это. Да, участок от районного центра до моста через Углегорку ещё не заасфальтирован, но это дело времени: знаю, что область этим вопросом занимается (данный участок также находится в областной собственности). Будет разработан проект, и здесь тоже появится асфальтовое покрытие.

Приёмка участка дороги, соединяющего Углегорск и Шахтёрск: здесь уложено покрытие особой прочности. Ноябрь 2016 года

Согласно планам и поручениям губернатора Олега Кожемяко, в течение пяти лет, включая уходящий год, все районные центры Сахалина должны быть соединены с островной столицей асфальтированными дорогами. И мы видим, что на трассе Южно-Сахалинск — Углегорск асфальт уже положен на многих участках.

Вдобавок к этому в указанный срок должны быть благоустроены все дворы во всех населённых пунктах. И это ещё не всё. Задачи главой региона поставлены сложные, но их необходимо выполнять. Как говорят восточные мудрецы, дорогу осилит идущий...

Полагаю, что 2017 год в Углегорском районе будет интересным. Развитие получат практически все сферы хозяйствования. Возможно, не столь быстрыми темпами, как этого хотелось бы — не стоит сбрасывать со счетов экономические трудности в стране и урезание бюджетов всех уровней на грядущий год. Но продвижение вперёд обязательно будет, и оно должно быть значимым, чего я всем нам искренне желаю. А также желаю в новом году всем жителям Углегорского района доброго здоровья, семейного благополучия, исполнения желаний и больше радостных дней. С Новым годом! С новым счастьем! А у кого оно уже есть — пусть крепнет и множится!

Людмила Субракова
Фото Зинаиды Макаровой,
Алексея Пудовкина