Самопиар или деловой подход: зачем сахалинскому «Углегорскуглю» новые месторождения?

Фото РИА PrimaMedia

На сайте ИА AmurMedia вышла публикация, где информагентство попыталось разобраться, насколько заявления о бедственном положении углегорского угольного предприятия «Углегорскугль» соответствуют истине. Предлагаем читателям «Углегорских новостей» полную версию статьи.

Созданием положительного имиджа себе и негативного конкурентам в СМИ — именно этим, думается, пытается заменить эффективное управление компанией руководство ООО «Углегорскуголь». Распространяя информацию о своём бедственном положении, руководство, вероятно, надеется, что найдётся щедрая и в то же время грозная рука, которая одним махом и приструнит конкурентов, и прольёт золотой дождь на многострадальное предприятие. Корр. ИА AmurMedia решил разобраться в подоплёке такого поведения.

На информационных ресурсах медиахолдинга «Бизнес-медиа „Дальний Восток“» были опубликованы статьи критического содержания. Первый материал вышел 17 декабря 2015 года: «Угольному бизнесу Олега Мисевры странно везёт на государственную поддержку». Второй и третий материалы — 10 октября 2016-го: «Нас целенаправленно выдавливают с рынка» и «Сахалинский уголь — поддержка для избранных?» В этих материалах противопоставляется образ «Углегорскугля», которому нужны дополнительные запасы угля, и конкурирующей компании ООО «ВГК», также добывающей уголь на Сахалине. Сама по себе «ВГК» является самой крупной компанией Сахалина по добыче угля. Входит в тридцатку крупнейших по России. В 2016 году подтвердила свой рейтинг кредитоспособности на уровне «А». По итогам 2015-го названа одним из драйверов экономического роста на Дальнем Востоке. Другими словами, это компания, чьи дела идут весьма хорошо.

По каким признакам можно определить, является ли та или иная публикация заказной? Для того чтобы читатели могли сами сделать вывод и составить своё мнение относительно опубликованных ранее негативных материалов в отношении ООО «ВГК», приведём пример как трактует это понятие научное издание «Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений»: «Как правило, в заказных материалах, которые публикуются под видом авторских или редакционных, содержатся некорректные сравнения товаров и услуг, имеется информация, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию конкурентов, злоупотребляет доверием читателей или недостатком у них опыта, знаний, в статье распространяются не соответствующие действительности сведения о людях, товарах и услугах, которые выдаются за результат „ума холодных наблюдений и чувства горестных замет“ редакции и её журналистов. Оплачиваются они как реклама и даже лучше. Подобные публикации часто представляют собой симбиоз авторского журналистского материала с заказными пассажами. Рекламодателем выступает здесь заказчик материала».

В публикациях, вышедших на NedraDV, руководитель компании «Углегорскуголь» Евгений Мейер рассказал о том, в каком бедственном положении оказалось одно из крупнейших предприятий Сахалинской области. По его словам, причина сложившейся ситуации — противодействие со стороны конкурентов и госорганов, в чьём ведении находится распределение участков. Свою речь в статье «Нас целенаправленно выдавливают с рынка» господин Мейер начал с воспоминаний об аукционе на право разработки участка «Южный-2» Солнцевского угольного месторождения, когда в результате ряда причин конкурс был отменён и участок достался другой компании — ООО «Сахалинуголь», которая входит в структуру Восточной горнорудной компании (ООО «ВГК»).

«Компания „Углегорскуголь“ осталась без ресурсов, соответственно — без надежд на завтрашний день», — пишут журналисты издания со слов Евгения Мейера.

В статьях, вышедших на NedraDV, говорится, что положение «Углегорскугля» усугубилось после проведения в начале октября 2016 года конкурса на разработку участка «Юбилейный». Желание вести его разработку выявили две компании: ООО «Солнцевский угольный разрез» (стопроцентная «дочка» ООО «ВГК») и ООО «Эс Ай Трейдинг» (входит в холдинг ООО «Углегорскуголь»). По условиям конкурса, претенденты должны представить в комиссию технико-экономические предложения (ТЭП) по освоению участка «Юбилейный» и информацию о стартовом платеже за пользование недрами в запечатанном конверте (конверт вскрывался членами комиссии во время заседания, определяющего победителя конкурса. — Прим. ред.). Победителем должен был стать тот, чьё ТЭП комиссия признала бы лучшим. Если же оба предложения оценивались как равнозначные, победа признавалась за тем, кто предложил больший размер стартового платежа.

Конкурсная комиссия признала победителем ООО «Эс Ай Трейдинг» — предложенный ею стартовый платёж оказался больше. Проигравшая сторона, ООО «Солнцевский угольный разрез», оспорила решение комиссии в суде. Решением арбитражного суда, которое вступило в законную силу, итоги конкурса аннулированы.

В данном случае в материалах, вышедших в NedraDV, как считают эксперты, создаётся положительный образ «Углегорскугля» и отрицательный ООО «ВГК». Статья от 17 декабря вышла накануне конкурса на участок «Юбилейный» — тем самым необходимая информация была доведена до заинтересованных лиц. А две публикации от 10 октября появились аккурат перед разбирательством по кассационной жалобе «Эс Ай Трейдинга» и предстоящим денежным траншем от Корпорации развития Сахалинской области для ООО «ВГК». Все материалы несли нужный смысл для Евгения Мейера. Выгодоприобретателем здесь, по мнению редакции, выглядит «Углегорскуголь», потому как он мог быть заинтересован в их публикации. Вполне возможно, что именно своевременный выход в свет этих материалов предопределил итоги конкурса.

Это мнение только укрепляется имеющимися в распоряжении редакции копиями счетов и публикаций. Первый счёт на общую сумму 112 700 рублей был выставлен в декабре 2015 года для оплаты ООО «УК Угольные ресурсы Сахалина» (100%-ные «дочки» «Углегорскугля». — Прим. ред.) В назначении платежа указано «размещение материалов на NedraDV». Следующий счёт уже от сентября 2016 года на сумму 135 700 рублей выставлен для оплаты непосредственно «Углегорскуглю», и на этот раз в назначении платежа уже чётко указан номер газеты, в которой должны выйти оплачиваемые материалы.

Счета на оплату редакционных услуг. Фото ИА AmurMedia

Если проанализировать публикации и сопоставить изложенную в них информацию с фактами, имеющимися в распоряжении редакции ИА AmurMedia (судебные решения, письма официальных органов, копии платёжных документов, выписки из ЕГРЮЛ и др.), можно увидеть некое несоответствие. Например, ко второму этапу (вскрытию конвертов с информацией о стартовом платеже за участок) комиссия приступает в том случае, если технико-экономические предложения участников будут признаны равнозначными. Однако согласно документам, в случае разработки ими этого месторождения «Эс Ай Трейдинг» заплатила бы в бюджет 3,44 млрд рублей, но ООО «Солнцевский угольный разрез» бы выплатил почти 16,9 млрд рублей. Также Солнцевский предлагал добыть все 61,5 млн тонн угля, находящихся на участке, в то время как «Эс Ай Трейдинг» заявила о добыче лишь 18,8 млн тонн. Тем не менее комиссия данных разногласий не увидела, что и послужило поводом для судебного разбирательства.

В материалах, вышедших на NedraDV, руководитель «Углегорскугля» Евгений Мейер делает вывод, что без ресурсов его компанию оставили конкуренты и чиновники после двух конкурсов. Первый на право добычи на участке «Южный-2», второй — на право добычи угля на участке «Юбилейный». Но в документах, опубликованных после подведения итогов конкурсов на участок «Южный-2» и участок «Юбилейный», среди претендентов компании «Углегорскуголь» нет.

В настоящее время по результатам конкурсов по участкам «Южный-2» и «Юбилейный» есть судебные решения, вступившие в законную силу. По конкурсу на участок «Южный-2» решение комиссии признано законным, по конкурсу на участок «Юбилейный» решение конкурсной комиссии аннулировано.

В связи с этим на ум приходят 90-е годы, когда практиковались весьма занимательные схемы ведения бизнеса. Например, открывались две компании. Сотрудники оформлялись в первую компанию, на неё же брались кредиты. Вторая компания владела лицензией, например на добычу угля. При желании продать бизнес вторая компания, на которую была оформлена лицензия, выставлялась на продажу. Таким образом, проблемы с сокращением персонала, выплатой компенсаций и прочие хлопоты не докучали ни новым, ни старым хозяевам. В случае кризисной ситуации первая компания, где оформлены все работники, показывала своё бедственное положение. Эту проблемную компанию всегда можно было безболезненно обанкротить, а вторую, имеющую лицензию, легко продать.

Сегодня в распоряжении «Углегорскугля» находятся Солнцевское буроугольное месторождение (участок «Центральный-бис», разрез «Никольский-2»); Солнцевское буроугольное месторождение (юго-восточная часть Центрального участка, разрез «Никольский»). Кроме того, в интервью, опубликованном в апреле 2016 года на ресурсе n-dv.info, Евгений Мейер рассказал о том, что в 2014 году акционерами ООО «Углегорскуголь» было принято решение взять в оперативное управление участок недр «Крутоярский» Константиновского месторождения с запасами угля в 2,7 млн тонн, лицензией на который владеет ООО «Западная угольная компания». Кроме того, как пишет издание «Углегорские новости», мало кто знает, что у «Углегорскугля» существует дочернее предприятие — УК «Угольные ресурсы Сахалина» с единственным учредителем «Углегорскуголь», которое ещё в 2010-м получило лицензию на добычу угля на Соболевском каменноугольном месторождении. Разведка месторождения проведена в одах, его общие запасы составляют примерно 4 млн тонн. Месторождение полностью подготовлено для промышленного освоения открытым способом обработки. Однако, как стало известно изданию, вместо добычи Соболевское месторождение выставлено на продажу. Коммерческое предложение, в котором сахалинские недра оценены примерно в 5 млн долларов, поступило китайским компаниям. К слову, вместе с Соболевским месторождением также выставлен на продажу «Порт Углегорский» в размере доли, достигающей 49 %.

Для чего тогда развернута столь острая борьба за лицензии на новые запасы угля, если уже существующие выставляются на продажу? Не ждёт ли новые, перспективные участки та же судьба, что и Соболевское?

Руководство «Углегорскугля» и аффилированного «Порта Углегорского» всегда гордилось и на всевозможных площадках подчеркивало, что им удалось заполучить в учредители такую крупную компанию, как Samsung С&T. Видимо, по мнению руководства «Углегорскугля», это показатель хорошей конкурентоспособности и перспективности компании. Но, как стало известно, «Самсунг» в настоящий момент продала свою долю как в «Углегорскугле», так и в «Порту Углегорском».

Компания Samsung С&T планировала развитие обоих предприятий. Даже закупила новую погрузочную машину в «Порт Углегорский», но это оборудование уже не первый год ржавеет на территории порта в нерабочем состоянии. Из открытых источников стало известно о переписке господина Мейера с вице-президентом компании Samsung С&T господином Джан Сон Гун.

Как пишет издание «Углегорские новости», в конце 2015-го Мейер обратился к «Самсунгу» с просьбой предоставления предоплаты за уголь в размере 1,8 млн долларов во избежание остановки предприятия, которая, по его словам, может привести к банкротству ООО «Порт Углегорский» и ООО»Углегорскуголь». Подобная ситуация, по его мнению, сложилась по причине имеющихся финансовых трудностей. Однако в ответном письме вице-президент «Самсунг» Джан Сон Гун тяжёлое положение предприятия «Углегорскуголь» связал с плохой эффективностью работы Евгения Мейера на посту генерального директора.

Вице-президент Samsung С&T особо отметил, что в будущем управление компанией должно вестись строго по определенным правилам и в соответствии с российским законодательством.

Последние строки письма об управлении предприятием в рамках законодательства понятны, ведь за время руководства предприятиями Евгением Мейером, нарушений законодательства было зафиксировано предостаточно.

Так Государственным земельным надзором Сахалинской области был установлен факт самовольного захвата земель «Западной угольной компанией» при разработке участка «Крутоярский» были «прихвачены» соседние муниципальные земли площадью 34 гектара. Сахалинское управление Ростехнадзора выявило более десятка нарушений правил промышленной безопасности как компанией ЗУК, так и «Углегорскуглём». Кроме того, «Порт Углегорский» нарушал законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом имеется постановление транспортной прокуратуры. Дело в том, что сам порт, на котором располагаются открытые угольные склады, находится всего лишь в 90 метрах от жилых домов. Местные жители уже несколько лет безрезультатно борются за право дышать воздухом без угольной пыли, пишут «Углегорские новости», но по загадочным обстоятельствам этот вопрос стоит на месте.

Вероятно, эти и многие другие факторы стали причиной того, что инвестор, сотрудничеством с которым Евгений Мейер особенно гордился, компания Samsung С&T вышла из проекта, продав свою долю не только в «Углегорскугле», но и в ООО «Порт Углегорский».

Что же произошло? Как же так получилось, что ООО «Углегорскуголь», которое существует уже 15 лет, пришло к предбанкротному состоянию? И зачем же тогда «Углегорскуголь» так отчаянно бьётся за новый участок, если не собирается разрабатывать уже имеющиеся? Не для очередной ли продажи за границу? Конечно, заниматься куплей-продажей ресурсов гораздо проще и выгодней — не нужно заботиться об экологии, модернизировать техническое оснащение, создавать инфраструктуру. Такие действия наводят на мысль о том, что предприятие «Углегорскуголь» — просто ширма для других дел, менее затратных и более выгодных его руководству.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ