СахГУ начнёт выпускать специалистов токарного дела

190

Впервые за долгие годы в политехническом колледже Сахалинского государственного университета начнут готовить специалистов токарного дела. В ближайшее время во вновь открытом токарном цехе начнутся занятия со студентами. В течение нескольких недель преподаватели колледжа восстановили списанное оборудование, которое хранилось в складских помещениях вуза.

Мастер производственного обучения Иван Терещенко рассказывал, как они с коллегами отмывали, чистили от ржавчины и смазывали аппараты. Сейчас оборудование находится в рабочем состоянии, и с помощью него можно затачивать детали, нарезать резьбу или убирать трудные сгоны. Большинство станков было произведено ещё в советское время, поэтому современных электронных систем в цеху нет. Иван Терещенко отмечает, что это не станет препятствием, так как для студентов важно прежде всего почувствовать металл и изготовить что-то своими руками.

— Новое оборудование мы не можем себе позволить, так как нерационально обучать токарей на миллионных аппаратах. Поэтому мы затратили около 70 тысяч рублей, чтобы восстановить то, что когда-то здесь было. Конечно, станки не самые современные, но физический износ у них в пределах нормы, — прокомментировал ситуацию заведующий отделением строительно-технических специальностей колледжа Дмитрий Костин.

Теперь в распоряжении университета есть два токарных станка, а также наждачно-заточной, фрезерный и сверлильный станки. Сейчас самым важным для Дмитрия Костина и его коллег является формирование полноценной группы для обучения. Специальные курсы рассчитаны на два-три месяца, в результате чего студенты смогут получить разряд токаря. Стоимость обучения составит около 20 тысяч рублей, сообщает ИА Sakh.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.