Сахалинским льготникам увеличат ежемесячные денежные выплаты

107

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг (НСУ) проиндексированы в этом году на 7 %. Перерасчёт произведён 27 тысячам 349 федеральным льготникам Сахалина и Курил.

Максимальная сумма ЕДВ — 4 тыс. 795,17 рубля с учётом отказа от набора социальных услуг - у инвалидов Великой Отечественной войны; участников войны, ставших инвалидами; военных, ставших инвалидами в результате ранения при исполнении и бывших несовершеннолетних узников, признанных инвалидами в связи с общим заболеванием.

Также с учётом отказа от НСУ у инвалидов 1 группы ежемесячная выплата составила 3 тысячи 357,23 рубля, у инвалидов 2 группы — 2 тысячи 397,59 рубля, у инвалидов 3 группы — 1 тысяча 919,3 рубля. У детей-инвалидов и инвалидов-чернобыльцев ежемесячная денежная выплата увеличилась до 2 тысяч 397,59 рубля.

Стоимость набора социальных услуг как одной из составляющих ежемесячной денежной выплаты с 1 февраля увеличилась на 65,11 рубля и составила 995,23 рубля. Из них 766,55 рубля выделяется на лекарства, 118,59 рубля — на санаторно-курортное лечение, 110,09 рубля – на проезд.

В составе набора социальных услуг предоставляются три социальные услуги. Во-первых, это обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Второй услугой является предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение. Кроме этого, льготники могут пользоваться бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

От получения всего набора социальных услуг или отдельных его частей в натуральной форме можно отказаться, написав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области. В случае, если представитель льготной группы населения предпочитает получать денежный эквивалент, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока это решение не изменится. Если же с 1 января 2017 года появится желание снова воспользоваться набором социальных услуг, или право на их получение появилось впервые, то заявление необходимо подать до 1 октября нынешнего года, сообщает пресс-служба регионального Пенсионного фонда РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.