Сахалинцы и курильчане 9 марта смогут увидеть солнечное затмение

221

Жители Дальнего Востока – единственные, кто в России сможет увидеть одну из фаз полного солнечного затмения 9 марта 2016 года.

«Частные фазы затмения будут видны на юго-востоке Азии, в Австралии и Океании. На тихоокеанском побережье России можно будет увидеть очень малые частные фазы затмения. Наибольшая фаза, доступная для наблюдений с территории России, будет наблюдаться с южных Курильских островов», – сообщает Интерфакс со ссылкой на Московский планетарий.

В Южно-Курильске Луна закроет чуть больше десятой части Солнца. Частные фазы также смогут увидеть жители Приморья, Камчатки и Сахалина.

Полное затмение Солнца начнётся на восходе в 10:16 по сахалинскому времени в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от острова Суматра. Длительность полной фазы затмения составит одну минуту 31 секунду.

Наибольшая фаза затмения наступит в 11:57 по сахалинскому времени, её продолжительность достигнет четырёх минут девяти секунд. Она будет видна в Восточно-Марианской котловине, это район Каролинских островов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.