Сахалинцам предлагают принять в семью пожилых людей и инвалидов

302

В прошлом году вступил в силу закон "О приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Сахалинской области". Необходимость в заботе сегодня испытывают многие одинокие люди пожилого возраста и инвалиды, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является приёмная семья, которая может быть альтернативой стационарному обслуживанию.
Приёмная семья может быть создана на следующих условиях:

— желание человека жить в семье и желание другого человека принять подопечного должно быть обоюдным;
— лицо, желающее организовать приемную семью, должно быть совершеннолетним и дееспособным гражданином;
— лица, пожелавшие жить в приёмной семье, являются одинокими или одиноко проживающими пожилыми людьми (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и нуждающимися в постоянной или временной посторонней помощи.

Проживание членов приёмной семьи может быть организовано как на жилой площади помощника, так и на жилой площади человека, нуждающегося в социальной поддержке. Организация приёмной семьи не влечёт за собой возникновения права одной стороны на имущество другой. Между человеком, осуществляющим уход, и человеком, нуждающимся в постоянном уходе, а также уполномоченным органом заключается договор о приёмной семье.

Договором предусмотрено создание общего бюджета приёмной семьи. Величина платы для граждан пожилого возраста и инвалида не должна превышать 75% их пенсии. В то же время и лицо, осуществляющее уход, обязано ежемесячно передавать сумму средств в бюджет приёмной семьи. Сумма определяется индивидуально, в зависимости от выбора сторонами места для совместного проживания.

Гражданину, осуществляющему уход, предоставляется социальная поддержка в виде ежемесячного социального обеспечения в размере минимальной заработной платы, установленной в Сахалинской области. В 2016 году размер минимальной заработной платы составляет 15 000 рублей. Ежемесячное социальное пособие человеку, взявшему на себя обязанность по осуществлению ухода за гражданином, выплачивается со дня заключения договора по день его расторжения.

За подробной информацией можно обратиться в центр социального обслуживания населения. Учреждение расположено по адресу: г. Южно-Сахалинск, улица Комсомольская, 280. Консультацию также можно получить в отделении центра по городу Южно-Сахалинску по телефонам 8 (4242) 494-336 или 8 (4242) 494-335, сообщает ИА Sakh.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.