Путешествия для сахалинских пенсионеров стали доступнее

60

В 2015 году 7 886 неработающих пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, отдохнули на материке и компенсировали затраты на проезд за счёт средств, выплачиваемых Пенсионным фондом. Из них 7 712 человек получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в виде возмещения фактически произведённых расходов, ещё 113 жителей островов заранее получили талоны на проезд. Всего на эти цели Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области было перечислено в прошлом году почти 193,5 миллиона рублей.

Для сравнения: число воспользовавшихся своим правом в 2009 году было 3 914 человек, в 2010 году — 4 293, в 2011 году — 5 498, в 2012 году — 6 984, в 2013 году — 7 692 человека, в 2014 году — 7 502 пенсионера. Компенсация неработающим пенсионерам предоставляется один раз в два года. В случае, если пенсионер самостоятельно купит билеты на необходимый ему вид транспорта, съездит на отдых и вернётся, то никаких документов, подтверждающих нахождение на отдыхе, предъявлять не нужно. Для получения компенсации за проезд достаточно представить в органы ПФР заявление с указанием места отдыха на территории Российской Федерации и приложить к нему проездные документы (билеты), подтверждающие целенаправленный проезд к данному месту отдыха.

Оплате подлежит проезд к одному месту отдыха. Если пенсионер желает побывать в нескольких местах во время своей поездки, то расходы по проезду ко второму (и следующим) пунктам отдыха за счёт средств ПФР компенсироваться не будут.

Чтобы получить специальный талон для дальнейшего его обмена на билет, необходимо ещё до поездки представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путёвку или иной документ, который является основанием для пребывания в доме отдыха, санатории, профилактории или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Островные пенсионеры чаще всего направляются на отдых к родственникам в континентальную часть России. В этом случае необходимо заранее получить от родственников заявление, свидетельствующее, что пенсионер будет находиться на отдыхе в конкретном населённом пункте с указанием временного периода. В заявлении должны быть отражены сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем заявление (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Подпись физического лица должна быть заверена у нотариуса, у главы местной администрации или у специально уполномоченного должностного лица местного самоуправления. Представив такое заявление в свой территориальный орган Пенсионного фонда, пенсионер получит специальные талоны на проезд.

Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно, сообщает пресс-служба ПФР по Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.