Прибывшие в Шахтёрск экологи озвучили вероятную причину гибели гренландского кита


Кит, выброшенный на мелководье в бухте Тихой севернее Шахтёрска, скорее всего, погиб по вине человека. Экологи, которые провели на месте полевые исследования, наиболее вероятной причиной смерти животного считают орудия лова. Напомним, морского обитателя местные жители обнаружили в прибрежной полосе в среду, 25 апреля.

Представители «Экологической вахты Сахалина» (Роман Шатров и Анатолий Декштейн), клуба «Бумеранг» (Вячеслав Козлов) и эколог Питер Ван дер Вольф приняли решение об организации исследовательской экспедиции, когда узнали о происшествии от «Углегорских новостей». Энтузиасты выдвинулись на место сегодня рано утром из Южно-Сахалинска, чтобы обследовать тушу и взять анализы тканей. Уже около 12:00 они работали в бухте Тихой, за полевыми работами наблюдали корреспонденты «Углегорских новостей».

Первый же взгляд на мёртвого исполина подтвердил: это, как и предполагалось, гренландский кит. Замеры показали: длина тела почти 11 метров, плавника — 2 метра, нижней челюсти — более 4 метров. Погибшее млекопитающее было совсем молодым, детёнышем первого года жизни. Мёртвым он провёл в воде предположительно 4–5 месяцев.

— Появление «гренландца» в водах Татарского пролива нетипично, даже уникально, — прокомментировал «УН» работавший в составе экспедиции эколог Питер Ван дер Вольф. — Обычно представители этого вида обитают в районе Шантарских островов, это намного севернее в Охотском море. Если он умер в конце осени, то в холодной воде мог сохраниться, как в холодильнике. Сюда его, вероятнее всего, принесло морскими течениями.

Экологи не смогли вытащить многотонную тушу на берег и обследовали его в море. У мёртвого китёнка полностью отсутствует хвост. Судя по всему, животное попало в рыбацкие дрифтерные сети или верёвки, которые намотались на широкий хвостовой плавник. Врезавшись в тело, они стали причиной автоампутации хвоста. Шансов выжить у животного не было. По крайней мере, подчеркнули участники экологического десанта, его точно не убила косатка или другой морской хищник: следов челюстей на туше нет.

— Для косаток в первую очередь привлекательны мягкие части тела, например брюхо или морда, — отметил Анатолий Декштейн. — У этого же китёнка голова и челюсти абсолютно целые. Откусить же хвост попросту невозможно — сами видите, какая здесь толстая кость. Хвостовой стебель был пережат, об этом свидетельствуют характерные белые полоски.

Для учёных очень важна и ценна любая информация о китах, заходящих в «неродные» для них воды. Как правило, китов наблюдают в заливе Пильтун, говорит Роман Шатров. Сведения о выбросах млекопитающих на берег, их исследование дают учёным возможность расширить знания об ареале обитания китов, узнать пути их миграции, видовой и половой составы.

Из туши кита взяли аутопсию, пробы тканей — их направят в научные лаборатории для анализов. В результате исследований, уточнил Питер Ван дер Вольф, могут появиться доказательства того, что необходимо принять дополнительные меры к рыбакам, которые помогут обезопасить морских обитателей.

К слову, из туши мёртвого кита кто-то уже вырезал кусок жира. Однако специалисты подчёркивают: погибшее млекопитающее не следует использовать для еды или домашнего хозяйства и даже трогать. За месяцы, проведённые в воде, в процессе разложения в нём накопились многочисленные трупные яды. Вряд ли он будет полезным и в качестве удобрения на огород. Мало того: при вскрытии туши газы, переполняющие желудочно-кишечный тракт, могут взорваться, это небезопасно. Самое разумное — дать туше разложиться. При этом она послужит кормом птицам, медведям и различным морским беспозвоночным.

При этом поедающие китовое мясо косолапые вряд ли будут опасны для зевак, особенно приехавших группой, уверены экологи. Морской берег для медведя не является «своей» территорией (как, например лес), находку на побережье они не станут защищать. Однако испытывать судьбу и подходить к хозяину тайги на небезопасное расстояние всё же не следует, подчеркнул Роман Шатров.

Прощаясь с корреспондентами, эколог попросил обратиться в статье к читателям с просьбой не приближаться к животным, выбравшихся на берег, в том числе к нерпам. Весной они иногда выбираются на песок, чтобы погреться. Люди, даже без злого умысла, способны нанести животным непоправимый вред. Об обнаружении морских животных следует сообщать в редакцию или специалистам.

Дмитрий Зелинский, Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина
Видео Алины Голоскок

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ