Представители Углегорского района приняли участие в финале национального чемпионата WorldSkills

Представители профессионального образования и волонтёры из Углегорского района приняли участие в подготовке и проведении финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы», известного как WorldSkills. Он проходил на прошлой неделе в Южно-Сахалинске.

Гостями мероприятия стали десятки тысяч человек из всех уголков страны. За победу в соревнованиях по профессиональному мастерству боролись более 700 конкурсантов из 85 регионов России. Одним из них был выступавший за шахтёрский Сахалинский горный техникум Антон Брехт.

Миссия чемпионата — повышение престижа рабочих профессий и мастерства их представителей. Раз в два года он проводится на мировом уровне. Перед этим лучших определяют в регионах, затем на уровне страны. Сахалин впервые в истории чемпионата принял у себя молодых профессионалов и сделал это, по признанию гостей острова, на высочайшем уровне.

В строящемся торговом центре на юге островной столицы развернулся настоящий городок с зонами отдыха, кафе и бесконечными рядами рабочих мест — там показывали своё мастерство повара, косметологи, каменщики, медики, дизайнеры, маляры и представители многих других профессий.

Условно наш участник
Горный техникум сражался за награды WorldSkills в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», правда — не напрямую. К сожалению, в этом году выставить на чемпионат собственного ученика учреждение не смогло. Но не потому, что нет достойных, просто те ребята, которые могли бы на равных соревноваться с автомеханиками из других регионов, либо ушли в армию, либо «переросли» максимальный по условиям конкурса возраст — 22 года.

Антону Брехту попасть на WorldSkills «помогла» тяжёлая болезнь, рассказывают преподаватели. Парень переболел пневмонией и получил отсрочку в полгода от службы в вооружённых силах. Благодаря этому он, победивший в феврале на региональном чемпионате и уже окончивший Холмский техникум отраслевых технологий и сервиса, в мае выдержал отбор, который проходил в Ульяновской области. После этого Антон около месяца провёл в Шахтёрске, тренируясь в горном техникуме. Много и старательно занимался, говорят преподаватели. Юноша отлично разбирается в электронных системах автомобиля и был морально готов к участию в финале чемпионата, по крайней мере, волнения не показывал.

Зону для проверки навыков в ремонте легковых автомобилей развернули в огромном ангаре. Около десятка новеньких легковушек специально для чемпионата предоставил официальный сахалинский дилер компании-производителя. Задача конкурсантов — найти неисправность в заданном узле, которую заранее внёс эксперт. Это могло быть что угодно: отсутствующая гайка, сгоревший предохранитель, сломанная деталь. Рулевое управление, двигатель, коробка передач, электроника, подвеска, тормозная система — молодой профессионал должен знать машину буквально назубок. В течение трёх дней участники проверяли секцию за секцией, находя и устраняя поломки. За каждое достижение эксперты ставили им баллы, за каждый промах — снимали.

— Очень много неисправностей было в каждом узле, всё починить не успевал, — рассказал корреспонденту «Углегорских новостей» А. Брехт во время перерыва между этапами.

К сожалению, опередить соперников Антону не удалось, они оказались слишком сильными. Набрав 485 баллов, он смог занять лишь восьмое место в своей компетенции.

Технические эксперты
Кроме участника, СахГТ был представлен на чемпионате тремя техническими экспертами, его преподавателями. Они начали работать за пару недель до официального открытия чемпионата. То, что для этого министерство образования Сахалинской области и оргкомитет WorldSkills выбрали именно педагогов Сахалинского горного техникума, — неслучайно. В нашей области специалистов такого класса — преподавателей по ремонту и обслуживанию автомобилей — немного.

— Как только построили этот шатёр, — рассказывает Максим Зайцев, — мы сюда завезли и установили оборудование, собрали верстаки, тележки, подъёмники, загнали на них машины. Подготовили стенды «развал-схождение», а сейчас обслуживаем технику, следим за её состоянием и исправностью. Ну а потом будем всё это оборудование демонтировать.

Не все рабочие площадки чемпионата поместились в одном месте. На аэродроме Пушистом, в Корсаковском районе, соревновались конкурсанты в обслуживании грузовых автомобилей. Спецтехнику контролировал другой преподаватель СахГТ — Николай Спасский.

Ещё одним техническим экспертом на сахалинском WorldSkills был уже известный нашим читателям Денис Глебов. Напомним, этот педагог горного техникума стал лучшим на областном конкурсе «Мастер года — 2017».

— Конечно, обидно, что среди конкурсантов нет наших учеников. Но всё равно переоценить значение таких чемпионатов нельзя. Они дают нашему учебному заведению повышение престижа. Думаю, в дальнейшем мы будем заниматься и организацией региональных чемпионатов. После каждого такого мероприятия наш техникум получает новое оборудование. За последние два года благодаря этому прогресс в материальной базе стал колоссальным. Если сравнить, это всё равно, что если раньше мы ездили бы на деревянных телегах, а сейчас катаемся на современных автомобилях. В этот раз нам должны оставить стенды «развал-схождение», подъёмники, верстаки, инструменты. Теперь будем обеспечены оборудованием ещё лет на 10. А главное — то, что движение «Молодые профессионалы» рассчитано на повышение престижа рабочих профессий, в первую очередь — среди школьников. И статистика показывает, что процент выпускников школ, поступающих к нам, растёт. Посмотришь, как работают ребята на конкурсной площадке, просто дух захватывает! Я как специалист вижу, что некоторые процессы на стендах нарочно сделали максимально зрелищными, например, развернули снятые узлы и агрегаты в сторону зрителей. Так работать с ними немного неудобно, но зато выглядит работа потрясающе, — говорит Д. Глебов.

Организация чемпионата была на высоте, признают эксперты из Углегорского района. Единственное замечание — отсеки для конкурсных испытаний по ремонту автомобилей разместили в одном ангаре с теми, где проводились соревнования каменщиков. Собирая заданные конструкции, те увлечённо резали кирпич, поливали его водой, и, как следствие, в сторону электронных агрегатов, расположенных на стендах, летела пыль, а по полу струились грязные ручьи. «Не продумали, нельзя такое соседство», — вздыхают преподаватели.

Добровольцы в строю
Весомый вклад в проведение чемпионата внесли и волонтёры из Углегорского района. Полтора десятка добровольцев помогали организовывать работу площадок, проводили экскурсии для гостей, служили в зонах навигации и call-центре, трудились в пунктах питания, где одномоментно собирались поесть сотни человек. Возможность поработать в WorldSkills дорогого стоит, уверена руководитель углегорской делегации волонтёров Мария Никулина.

— Это был для всех нас огромный опыт. Работали очень много и во время подготовки к открытию чемпионата, и после его закрытия, отдаваясь по полной. У всех остались прекрасные впечатления. Кто-то приобрёл друзей, кто-то научился важным и полезным вещам. Ребята — молодцы, никто не подвёл, достойно представили наш район, — рассказала М. Никулина корреспонденту. — Подготовка к поездке была долгой: с нами работали организаторы от WorldSkills из разных регионов России. Прошли жёсткий отбор, регистрировались на сайте «Добровольцы России», где нас тщательно проверяли, некоторых ребят из других районов даже не допустили. Я отвечала за набор волонтёров и была одиннадцатой, а ещё десять — это Игорь Толстиков из РДК «Октябрь», педагог школы № 2 Углегорска Дарья Хайруддинова и учащиеся горного техникума. Работать на чемпионате имеют право лишь совершеннолетние молодые люди, поэтому, к сожалению, не удалось взять с собой школьников, а среди них тоже есть отличные ребята.

Волонтёрство предполагает работу без вознаграждения, по зову сердца. Углегорским добровольцам деньги за участие в WorldSkills не нужны, говорят наши ребята. Впрочем, такая общественная активность, кроме знакомств, полезных навыков общения с другими добровольцами и работы в экстремально напряжённых условиях, даёт бонусы, которые со временем вполне могут стать материально ощутимыми. Так, активисты получили специальные «волонтёрские книжки», в которых им сделали отметки об участии в масштабном мероприятии. В дальнейшем такая запись даст ребятам плюсы при поступлении в вузы — общественники сейчас в почёте. Недаром 2018-й в России объявлен Годом волонтёра и добровольца.

На площадке чемпионата, кстати, работали не только активисты из официальной делегации. Четверо студентов СахГТ — Роман Просекин, Максим Крюков, Николай Шалдыбин и Виктория Неклюдова опекали павильон своего учебного заведения. Он стоял в дальнем углу, далеко от входа, и ребята порой откровенно скучали:

— Люди подходят, интересуются нашим техникумом. Один москвич пошутил, когда узнал, что мы находимся в 324 км от Южно-Сахалинска, что сына к нам отправит учиться. Будем ждать! — смеются волонтёры.

Организаторы и правительство Сахалинской области в восторге от того, как на острове прошёл финал WorldSkills. Системе профессионального образования обещают всемерную поддержку, которая наверняка отразится и на СахГТ, и на местном рынке труда в целом. К слову, ангар, в котором работали углегорские эксперты и конкурсант, в будущем станет либо теннисным кортом в областном центре, либо круглогодичной хоккейной площадкой в одном из районов Сахалина. Вполне может быть, в Углегорском.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ