Перекупщики рыбы обязаны платить налоги

77

Регламент действий для коммерсантов при приобретении продукции у рыбаков-любителей уточнили на совещании, которое провёл заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Во многих населённых пунктах региона торговля навагой идёт полным ходом. Некоторые торговые точки организованы рыбопромысловыми предприятиями. Много и посредников, которые скупают рыбу у любителей прямо у припая. Там средняя цена наваги – 30 рублей за килограмм. Перекупщики набирают на берегу внушительные партии. Но при этом не имеют документов, подтверждающих происхождение рыбной продукции. Контролирующим органам невозможно отследить, действительно ли рыба была куплена у любителей или речь идёт о браконьерстве.

Ещё один аспект – уплата налогов. Об обороте продукции, которая проходит через коммерсантов, можно только догадываться. У кого-то есть на ведение торговли необходимые документы. А кто-то на все вопросы ревизоров отвечает: «Я любитель, мне можно». При этом к лотку рыбу несут мешками, экономя и на налогах, и на заработной плате. А цены чаще всего ставят выше, чем у рыбодобывающих предприятий.

В региональном правительстве состоялось несколько совещаний по этим вопросам. В результате консультаций с руководством налоговой инспекции выработана чёткая позиция – переход улова от любителя к предпринимателю должен фиксироваться документально. Гражданский кодекс предусматривает несколько вариантов. Один из самых распространённых – договор купли-продажи.

– В документе надо указать личные данные того, у кого приобретена продукция, а также объём продукции. Этот договор обязывает обе стороны уплачивать налоги с полученного дохода, – сообщил Игорь Быстров. – Но есть и другой вариант. Мы предлагаем его, чтобы облегчить жизнь любителям, подрабатывающим рыбалкой. Это документ, фиксирующий переход права собственности, по которому обязанность по уплате налога будет полностью переходить на перекупщика. Его будут выдавать в МФЦ вместе с путёвкой, разрешающей вылов рыбы (форма введена в 2015 году). Рыбаку нужно обозначить объём улова, цену реализации, расписаться в документе и передать его продавцу.

Сейчас идёт процесс согласования формы такого договора. Предполагается, что путёвки с новым приложением в отделениях многофункционального центра Сахалинской области начнут выдавать уже во второй половине февраля.
Рекомендации для рыболовов-любителей по вопросам налогообложения, разработанные специалистами ФНС России, будут размещены на сайте регионального агентства по рыболовству 4 февраля, сообщает пресс-служба Правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.