Отпускникам могут вернуть деньги, потраченные на российских курортах

189

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому работникам организаций могут компенсировать через работодателя или налоговую инспекцию до 50 тысяч рублей за отпуск, проведённый в России. При покупке у туроператора или турагента путёвки, в которой должны учитываться проезд к месту отдыха, проживание и, возможно, экскурсионное обслуживание, после поездки необходимо будет предоставить работодателю документы, подтверждающие пребывание в оформленном организованном туре.

Работодатель имеет право через свою бухгалтерию включить затраты сотрудника в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, которые фиксируют расходы, относящиеся к категории позволяющих снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.

В случае, если поездка на одного человека будет стоить дороже 50 тысяч, возврат не превысит этой суммы. Если дешевле, то вернутся фактически затраченные средства. Компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновлённых) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. Таким образом предполагается стимулирование развития организованного туризма на внутреннем рынке. Кроме того, это шаг к безопасному отдыху для россиян по сравнению с одиночными путешествиями, сообщает Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.