Навести порядок в финансах, рачительно распоряжаться средствами бюджета, грамотно развивать на местах экономику и социальную сферу – такие требования к районным чиновникам прозвучали сегодня в правительстве Сахалинской области. Здесь начался двухдневный семинар для мэров. Его главный лейтмотив обозначил губернатор Олег Кожемяко – работать в интересах жителей, сообщает ИА Sakh.com.

– Мы сегодня будем говорить не о достижениях, хотя они, безусловно, есть, а о проблемах – это куда важнее, – звучит в самом начале семинара.

Мэры, а в зале руководители всех районов (за исключением Охи – Наталья Рычкова налаживает жизнеобеспечение города после аварии на ТЭЦ), погружаются в бумаги.
В разноцветных таблицах – объективная реальность. Зелёным помечены районы-лидеры, красным – аутсайдеры, они не смогли грамотно распорядиться деньгами из бюджета. В прошлом году муниципалитеты получили от области 54,6 млрд рублей.

углегорские новости– Проверки показали: деньги зачастую тратятся бесконтрольно и бездумно. В отдельных бюджетных учреждениях зашкаливает размер доходов управленцев. Руководители выписывают себе премии по миллиону рублей и более. Есть, оказывается, в области и завхозы детсадов с зарплатой 204 тыс. рублей в месяц. Видимо, они трудятся значительно лучше своих коллег рангом ниже, у которых почему-то доходы в разы скромнее, – говорит о «разбазаривании» бюджетных средств глава области.

Дальше приводятся новые примеры расточительства. Большинство чиновников в сахалинских районах – руководители, почти 70 %. В среднем по стране этот показатель около 40 %. Выгоды более высокого должностного положения очевидны – зарплаты у управленцев выше, чем у рядового звена. У глав разных районов они варьируются от 130 до 372 тыс. рублей – полномочия при этом примерно одинаковые.

– В прошлом году зарплата чиновников выросла в Корсаковском районе – почти на 26 %, в Углегорском – на 20, в Александровске-Сахалинском – на 16, а в Углегорском городском поселении – более чем на 50 %! В Углегорском и Шахтёрском городских поселениях практически все собственные доходы уходят на оплату труда местных чиновников, а в Бошняковском поселении их вообще едва хватает на эти цели, и при этом зарплаты там продолжают расти, – сообщает дополнительные подробности председатель областного правительства Вера Щербина.

– Это происходит из-за полного отсутствия нормативов. Поручаю министерству финансов разработать их не только на содержание органов местного самоуправления, но и на оплату труда сотрудников, – реагирует губернатор.

Другая проблема – излишние траты при муниципальных закупках. Примеров завышения цен десятки.

– Выявляем такие факты каждый день, – признаётся Елена Иванова, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок области. Она констатирует: в районах сейчас полностью отсутствует системный подход к проведению закупок.

Следуют примеры к сказанному: в школе Рейдово недавно пытались приобрести продукты питания по ценам в разы выше среднерыночных. В ещё одном районе – Углегорском – объявили конкурс на закупку 40-футовых контейнеров с важным требованием – должны быть новыми. А в таблице техпараметров указали – допускается износ до 30 %.

– Из этого мы делаем вывод, что по цене нового товара планировалось приобретение контейнеров бывших в употреблении, – интерпретирует факты Елена Иванова.

углегорские новостиТолько за 2 месяца текущего года в области отменили 44 закупки на сумму 192 млн рублей. Причина – необоснованно завышенные цены на товары и услуги. Например, в Курильском районе областные власти вмешались в сделку по содержанию площадки котельной. Местная администрация составила проект контракта так, что победителю в безвозмездное пользование передавалась снегоуборочная техника. При этом стоимость услуг на 1,5 месяца составляла почти 1 млн рублей. В разы дешевле бюджету обошлось бы трудоустройство двух работников на указанный период.

Отменили и 18 аукционов в Южно-Сахалинске – на покупку жилья для детей-сирот. Местные чиновники определили стоимость квадратного метра в 121 тыс. рублей. При этом квартиры для переселенцев из аварийного жилфонда обходятся вдвое дешевле – по 60–65 тыс. рублей за «квадрат».

Анализируют в области сейчас и стоимость содержания социальных объектов – детских садов и школ.

– В среднем на одного учащегося в школах сейчас ежегодно тратится 139 тыс. рублей. В эту сумму «укладываются» Южно-Сахалинск, Невельский и Корсаковский районы. У остальных затраты зашкаливают. Абсолютный рекордсмен – Курильский округ – расходует 280 тыс. рублей (по закону удорожающий фактор к Южно-Сахалинску составляет 30 %). Ярко выраженные сверхнормативные затраты в Углегорском районе – 216 тыс. рублей и в Томаринском – 190, – информирует участников семинара председатель областного правительства Вера Щербина.

Еще одно важное направление – снижение издержек в ЖКХ. На семинаре делают особый акцент: здесь главное – заставить работать управляющие компании. Сейчас многие из них до 98 % собираемых доходов тратят на зарплату, а на 2 % оставшихся средств проводят ремонт домов. Фонд зарплаты в структуре расходов управляющих компаний не должен превышать 50 %, убеждён губернатор. В этой же сфере, считает он, важно рачительно использовать средства на благоустройство территорий, ремонт фасадов домов. В районах пока с трудом сопоставляют миллионные затраты с конкретными результатами. Например, в Долинске на обновление лицевой части одной только многоэтажки запланировали 37 млн рублей. А Макаровский округ безо всякого экономического обоснования на эти цели ежегодно просит из областного бюджета по 100 млн рублей.

Впрочем, как показывает практика, реальные дела в районах буксуют и при наличии денег. За прошлый год на счетах муниципалитетов скопилось 6 млрд рублей. Не смогли использовать и 1,2 млрд из областной адресной инвестиционной программы. Эти средства не пошли в строительство. Например, в Южно-Сахалинске сорвали план по сдаче квартир для переселенцев из аварийного жилья. В Корсаковском округе и вовсе не приступали к возведению подпорной стенки у дома № 48 по улице Окружной, о которой на встречах с властями просили жители.

Много претензий на семинаре к районным чиновникам и по налоговой политике. За последние два года с областного на местный уровень передали целый пакет налогов: акцизы на нефтепродукты и НДФЛ по 10 %, налоги по упрощённой схеме налогообложения и на имущество организаций (30 %), транспортный. Собрав их, сахалинские районы могут ежегодно дополнительно получать по 6 млрд рублей. Однако по этим налогам только растёт недоимка.

– С практикой, когда областные средства, зачастую бездумно и бесконтрольно раздавались в муниципалитеты, покончено. На основании тех материалов, которые у вас имеются, делайте выводы. Подобные семинары будем проводить ежеквартально, отслеживать динамику изменения основных показателей, которые характеризуют эффективность работы районных чиновников. На исправление ошибок дадим время. Мы должны видеть позитивную динамику. Никаких особых сверхзадач перед вами не ставится, надо просто навести порядок, – подвёл итог первой части встречи губернатор Олег Кожемяко.

Семинар для районных глав будет проходить в течение двух дней. В его повестку вошли темы повышения эффективности государственного и муниципального управления, закупок для муниципальных нужд, развития малого и среднего предпринимательства, капитального ремонта многоквартирных домов. Актуальность вопросов уже высоко оценили некоторые мэры.

– Безусловно, такие встречи очень полезны для нас, – отметил глава Анивского района Александр Ивашов. – Скажу честно, многие из тех показателей, что сегодня были представлены, мы не анализировали в такой форме. Думаю, подобное общение позволит предотвратить немало ошибок в нашей работе.

– Сегодня озвучили те вопросы, на которые мы раньше не обращали внимания. Хорошо, что появилась возможность оперативно исправить ситуацию, сравнить свой район с другими, перенять чей-то, возможно, более успешный опыт, – сказал мэр Невельского района Владимир Пак.

– Впервые в подобном формате собрались областные и районные чиновники. Фактически был представлен анализ эффективности работы мэров – насколько грамотно тот или иной руководитель управляет своим районом, использует бюджетные ресурсы, как ведёт инвестиционную политику, организует муниципальные закупки. Каждый из нас в этих вопросах ориентируется на коллег. Всё это создает конкурентную среду, мотивирует на результат в работе. С другой стороны – происходит обмен опытом, реальными практиками управления, обучение. Всеобщее мнение мэров, которое сегодня было высказано – подобные семинары принесут области огромную пользу, – отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Фото с www.sakh.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.