На сотом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Василий Чупин

7 октября умер Василий Тимофеевич Чупин. Ушёл из жизни человек, которого без преувеличения можно назвать легендой, символом Углегорского района.

Ровно полгода не дожил Василий Тимофеевич до своего 100-летнего юбилея, который родственники и общественность планировали с почестями отпраздновать 7 апреля будущего года. Не успел ветеран встретить и 75-ю годовщину Победы, о чём он, участник Великой Отечественной войны, защитник дальневосточных земель, очень мечтал последнее время.

Кажется, только вчера Василий Тимофеевич, опираясь на трость, привычно прогуливался по улочкам райцентра, принимал участие в памятном мероприятии в честь 74-й годовщины окончания Второй мировой войны. Ещё недавно привычно громогласно он поздравлял товарищей-ветеранов с днём рождения на торжественных встречах в их честь.

В тёплые дни Василия Тимофеевича часто можно было увидеть на отдыхе в городском сквере: до последних дней жизни он держался бодряком. Несмотря на возраст и заботу детей, сам ходил за продуктами, варил себе каши.

Всего полгода назад, в 99-й день рождения, ветеран принимал у себя гостей: мэра Сергея Дорощука, председателя районного Совета ветеранов Надежду Скоробогатову, родных и местных журналистов. Он тогда всех поразил своим жизнелюбием и силой воли. Много лет был заядлым грибником и рыболовом. И хотя в последнее время здоровье уже не позволяло самому собирать дары природы, до последних дней хранил в доме спиннинг, на который несколько лет назад поймал поистине царскую рыбу — полутораметрового тайменя на 18 кг.

После тяжелейшей онкологической операции в 2015 году Василий Тимофеевич находил в себе силы для ежедневной утренней гимнастики, мечтал о том, что в скором времени сможет подержать на руках праправнуков, которых ему подарят его 11 славных правнучек. Не успел.

К сожалению, в эти октябрьские дни четверо детей Василия Тимофеевича — старший сын Павел из Шахтёрска, дочь Наталья из Углегорска, сын Михаил из Татарстана и младший Николай из Москвы — соберутся вместе не по радостному поводу, как мечтали, а по скорбному. Попрощаются со своим героическим дедом 10 внуков, для которых он всегда являлся примером преданности своим принципам и семейным ценностям. А также был образцом заботливого деда, отца и мужа: со своей супругой Юлией Аркадьевной Василий Тимофеевич прожил в согласии без малого 70 лет.

— Мы поженились с Юлей в 1946 году. Она работала учителем, я тогда ещё состоял на службе в Советской армии, на базе военно-морского флота. Понимающей она была, терпеливой, во всём меня поддерживала. Когда жили в Лесогорске, я учился на очном отделении партийной школы в Хабаровске, а Юля одна справлялась с четырьмя детьми и очень радовалась нашим редким встречам. А потом жена долгие годы терпела мою занятость на ответственной партийной работе, — рассказывал Василий Тимофеевич о своей жене в день своего 99-летия…

Утром пятницы, 4 октября, Василий Тимофеевич почувствовал себя неважно и сам вызвал скорую, которая доставила его в отделение реанимации УЦРБ. Дочь Наталья навестила отца, и у них состоялся душевный разговор. Как оказалось, последний.

— Папа находился в полном сознании, даже шутил, хотя дышал с помощью кислородной маски, — рассказывает Наталья Васильевна. — Мне кажется, он уже понимал, что уходит. Смотрел на меня, словно растерянный ребёнок, ожидающий помощи. Тяжело было ощущать при этом собственное бессилие. Мы с ним хорошо поговорили. Он только одно повторял, как напутствие: чтобы мы, его дети, старались жить между собой дружно и поддерживали друг друга в трудные моменты. Папа ушёл из жизни достойно, не мучаясь. Нет больше нашей семейной могучей опоры.

По словам дочери, в воскресенье, 6 октября, врачи ввели Василия Тимофеевича в состояние искусственной комы. На следующий день, 7 октября, его не стало.

Прощальная церемония с прославленным земляком состоится 10 октября в 13:15 в Углегорске у дома, в котором жил Василий Чупин: улица Победы, 152.

Светлая память.

Василий Тимофеевич Чупин — ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Углегорского района, почётный ветеран Сахалинской области, ветеран труда.

Родился в селе Кобляково Братского района Иркутской области в крестьянской семье. Рано потерял родителей. Воспитанием занималась мачеха. Начальную школу в Кобляково окончил в 1931 году. Учиться дальше сразу не довелось. Трудовую деятельность начал в родном селе в 16 лет избачом (тот, кто заведут избой-читальней).

С 1939-го — служба на флоте на острове Русском Дальневосточного края. Когда выучился на радиста и получил высшую категорию, грянула война.

Принимал участие в войне с Японией в звании старшины 1-й статьи в составе Тихоокеанского флота, имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», памятные юбилейные медали в честь Дня Победы и др.

После войны до 1949 года Василий Тимофеевич служил на севере Сахалина. Там женился и переехал с семьёй в Углегорский район. Окончил вечернюю школу, высшую партийную школу. Работал зав. орготделом Лесогорского райкома компартии, секретарём парткома сначала на шахте «Тельновская», затем — «Углегорская» и в торговом порту Углегорска. С 1987 по 2009 год возглавлял (с небольшим перерывом) Углегорский городской Совет ветеранов войны и труда.

Василий Тимофеевич постоянно находился в гуще событий, всегда принимал участие в общественных делах, занимался воспитанием молодёжи. За активную деятельность, вклад в ветеранское движение удостоен званий почётного гражданина Углегорского района и почётного ветерана Сахалинской области.

Снежанна Соколова
Фото из архива редакции