На побережье около Шахтёрска выбросился предположительно гренландский кит

1627

Китообразное, выбросившееся на берег недалеко от Шахтёрска, скорее всего, является гренландским китом. Такое предварительное заключение сделали эксперты, привлечённые региональной общественной организацией «Экологическая вахта Сахалина». Экологи, изучающие поведение морских млекопитающих, в ближайшее время отправятся в Углегорский район, чтобы исследовать погибшее животное.

Видеоролик с массивной тушей в прибрежных волнах облетел в среду, 25 апреля, сахалинские социальные сети и мессенджеры. Разобрать на любительских кадрах, какой породы кит, и тем более определить причину его гибели невозможно. Позже в редакцию «Углегорских новостей» прислали ещё один ролик, на котором погибший обитатель морей был снят в отлив чуть поближе.

Журналисты «УН» выехали на место происшествия и связались с руководителем «Эковахты» Дмитрием Лисицыным, эта организация проводит огромную работу по защите морских млекопитающих.

— Наше первоначальное предположение о том, что это серый кит, судя по всему, не подтвердится. Александр Бурдин, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, один из ведущих российских экспертов по китам, считает, что это точно не серый кит, потому что у него чёрный ус. Видимо, это совсем молодое животное, детёныш гренландского кита. Мы собираемся взять с туши биопсию — образцы тканей для проведения генетического исследования. Возможно, сделаем вскрытие, чтобы попытаться найти ответ на вопрос, почему погиб кит. Также можно будет с большой достоверностью установить, откуда он приплыл, — сказал Дмитрий Лисицын.

В Шахтёрск приедут двое специалистов «Экологической вахты» — сотрудник экологического клуба «Бумеранг» и эколог Питер ван дер Вольф. Тем временем местные жители, собравшиеся на месте находки, обсуждают, как им вытащить тушу на берег и утилизировать, чтобы не приманивать голодных весенних медведей.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина
Видео очевидцев

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ