На небе северного полушария появилась комета Каталина, которую можно наблюдать до весны 2016 года

592

Комета C/2013 US10 Catalina была открыта в октябре 2013 года. Как и многие из новых комет, Каталина летит из облака Оорта. Это первое её появление во внутренних областях Солнечной системы. Астрономы не знают ни массы, ни формы ядра кометы, ни преобладающего материала, из которого она сложена. Согласно расчётам, максимум блеска кометы придется на середину января 2016 года, что сделает её отличной целью для наблюдения даже в бинокль. За городом комету можно будет увидеть и невооруженным глазом на пределе видимости.

14 января комета сблизится со звездой Бенетнаш - крайней в ручке Ковша Большой Медведицы. В это время небесное тело будет видно на протяжении всего тёмного времени суток. Большой Ковш послужит прекрасным ориентиром при её поиске.

Вплоть до начала марта 2016 года комета пробудет в созвездии Жирафа, видимая на протяжении всей ночи, а затем перейдёт в созвездие Персея, где и перестанет быть доступной для небольших инструментов в начале апреля. В мощные любительские телескопы комету можно будет наблюдать вплоть до середины мая, когда она подойдёт к звезде Капелла в созвездии Возничего.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.