Морковь и шпинат предостерегут от раковых заболеваний

45

Учёные отнесли морковь и другие продукты, богатые каротином, к потенциально мощным средствам, снижающим риск раковых заболеваний. Как показало новое исследование, регулярное потребление моркови может сократить шансы женщин на развитие определенного типа рака груди до 60 процентов.

Видимо, все дело в бета-каротине, который придает характерный яркий цвет растительной пище. Установлено, что и другие овощи и фрукты, насыщенные данным пигментом (например, шпинат, красный перец и манго), оказывают такой же эффект.

В ходе исследования специалисты изучили данные около 3 тысяч европейских женщин, половина из которых страдала раком молочных желёз, а у остальных не было опухолей. Участницы заполнили анкеты с вопросами о рационе питания, а также сдали анализ крови, чтобы исследователи могли замерить уровни бета-каротина и других растительных соединений, вроде витамина С и ликопина.

Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем потребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь и перец, риск развития эстроген-рецептор негативного рака груди был ниже на 40-60 процентов. Но пигмент, похоже, не снижал риск развития эстроген-рецептор положительного рака молочных желёз (который является наиболее распространенным типом рака груди).

Между тем специалисты предостерегли от приёма высоких доз добавок с бета-каротином, поскольку его избыток ранее связывали с развитием рака лёгких у некоторых людей. Также медики отмечают, что не существует такого понятия как "суперпродукт", когда речь заходит о предотвращении рака груди. Снизить его риск помогает не один какой-то фрукт или овощ, а здоровый образ жизни в целом, подразумевающий разнообразный и сбалансированный рацион питания, контроль веса, физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя, сообщает Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.