Минздрав предложил разрешить продажу лекарств в магазинах

45

В супермаркетах вскоре можно будет купить безрецептурные лекарства, вату, марлю и другие медицинские изделия, применение которых не несёт риска для здоровья. Об этом сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай журналистам в пятницу.

По его словам, министерство разрабатывает законопроект, регулирующий продажу лекарств в розничных продовольственных торговых сетях. Уведомление о разработке законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение проекта продлится до 21 марта. Будут внесены поправки в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Дискуссии о допуске без рецептурных лекарств в магазины идут с 2012 года. Ранее министерство промышленности и торговли настаивало на том, чтобы в продуктовых магазинах продавали все безрецептурные лекарственные средства.

Минздрав в 2014 году подготовил перечень препаратов, разрешённых к продаже в розничных продовольственных торговых сетях. Среди них - антисептики для лечения заболеваний горла, капли для носа на основе морской воды и натрия хлорида (в частности, назальные капли, аэрозоль), активированный уголь (таблетки, капсулы), противовирусные препараты для местного применения (мазь и крем для наружного применения), препараты для устранения симптомов простуды и кашля (карандаш для ингаляции, таблетки для рассасывания), антигистаминные препараты для наружного применения (гель, мазь, эмульсия), сообщает Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.